Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 10 - 13 февраля 2017

sergey1IMG 1007

Тренер по плаванию с 2012 года
Занимается фридайвингом с 2009 года

Неоднократный победитель и призер кубков Москвы в дисциплинах DNF (динамика без ласт) и STA (статическое апноэ). Специализируется на технике подводного брасса и развивает методику обучения плаванию для начинающих фридайверов. С 2009 года занимается практикой йоги.

Специализация: вольный стиль, открытая вода, DNF

О себе:

Мои родители оба были мастерами спорта по плаванию. По этому в детстве не особенно спрашивали, каким видом спорта я буду заниматься. Кроме того, в том же далеком детстве я прожил 5 лет в Гаване в паре сотен метров от берега моря. Наверное, эти два факта и предопределили дальнейшее развитие…

Дорога к фридайвингу была извилистой. Сейчас понимаю, что мы им занимались, хотя и не знали, что это так называется. На сборах по плаванию в Туапсе любимым занятием было остаться после тренировки на море и продолжить уже под водой пусть и в непрозрачной воде Черного моря. Никто не рассказывал, как правильно продувать уши. Мы экспериментировали и получалось, хотя глубины были, конечно, «детскими». Слово «фридайвинг» появилось, наверное, как и у многих из нас после фильма Люка Бессона «Голубая бездна».

Уже во взрослом возрасте, когда появилась возможность заниматься фридайвингом, пожалуй, впервые понял, на сколько близка и важна для меня эта стихия. Параллельно с фридайвингом и почти одновременно стал заниматься йогой. Сначала просто, чтобы разобраться в тонкостях разминки, т.е. почти случайно. Занятия йогой сразу и очень быстро дали еще один уровень свободы и глубины, позволили многое понять в практике фридайвинга. Хотя и сейчас, после 5 лет занятий ощущаю себя лишь в начале длинного и интересного пути.

В 2013 году начал преподавать плавание. Сначала была идея помочь фридайверам разобраться в технических тонкостях кроля и брасса. Потом стало понятно, что плавание является видом деятельности, очень хорошо дополняющим фридайвинг. С одной стороны, фридайверам полезно освоить плавание для более эффективных тренировок и лучшего «понимания» воды. А с другой стороны, фридайвинг – естественное направление для развития пловца.

Отдельным и очень интересным направлением стало совершенствование методики преподавания плавания. В детстве я потратил много лет и сил, чтобы освоить основы этого вида спорта. Сейчас уже понятно, что многолетняя практика необходима для глубокого контакта с водой как средой и стихией, но освоить технику плавания можно гораздо быстрее и проще практически в любом возрасте.

Вода, как среда, позволяет человеку решать много проблем в жизни. Часто именно вода является катализатором в развитии человека как личности, помогает ее гармоничной трансформации. Приходя в воду, мы сталкиваемся с неизвестными ранее уголками своего сознания, эмоциями, иногда страхами. Знакомство с собой необходимо для лучшего понимания себя и мира. Вероятно, изучение этих особенностей работы со своим «Я» и есть главное и самое интересное во фридайвинге, плавании и йоге.

В этом направлении и хочется двигаться дальше – понимать лучше себя, мир вокруг и особенно прекрасную водную стихию, помогая тем, кто двигается рядом, кому это интересно.



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123