Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 13 - 21 апреля 2019

Базовый курс по фридайвингу в бассейне

Что я поняла после базового курса по фридайвингу? Что прогресс в этом спорте обратно пропорционален твоему напряжению :)

Например, в беге (в детстве я занималась лёгкой атлетикой) лучших результатов добиваешься, чем больше превозмогаешь себя, напрягаешься и страдаешь. А во фридайвинге всё наоборот: чем больше надрыва, тем хуже эффект. Но стоит только позволить себе расслабиться — замечаешь, что и дыхание держишь дольше, и плывёшь под водой дальше, и вообще, словно растворяешься, забывая обо всех заботах и тревогах. Собственно, фридайвинг — лучший антидепрессант.

cda386d3-3c7c-4c64-9264-e49aa3dc3802

Но мотивация пойти на курсы в Aqualibrium была не только в том, чтобы утопить и расстворить свои тревоги в бассейне. Этой осенью в отпуске на морях Юго-Восточной Азии я занялась фридайвингом по-любительски — ныряла на задержке дыхания, чтобы посмотреть на кораллы, рифовых акул, скатов, морских черепах. Только вот делала я это безбашенно — продувалась лишь когда начинала ощущать боль; в одиночку забиралась под детали затонувшего (не очень глубоко) корабля, а когда ощущала первый позыв на вдох, паниковала и что есть силы стремилась на поверхность, врезаясь в части судна, получая синяки и ссадины. Я осознавала, что причиняю себе вред, мне это не нравилось. Так, решила пойти на курсы по фридайвингу, чтобы научиться управлять собой... на глубине. И не прогадала. Благодаря теории и практике в бассейне я узнала, как комфортно и своевременно продуваться; поняла, что первый позыв на вдох — не повод для паники, а сигнал, призывающий прислушаться к  ощущениям и рассчитать предел своих возможностей на настоящий момент; и, вообще, многое поняла про личную безопасность и безопасность тех, кто плавает рядом. А ещё после первого занятия я удивилась, что могу держать дыхание гораздо дольше, чем думала — не минуту, а 2:20. Кажется, это получилось благодаря тому, что я сумела найти в себе умиротворение, а инструкторы Константин Борисов и Евгений Макаров смогли спокойно и бережно его поддержать.

Говорят, что спокойстиве, которое ловишь на занятиях фридайвингом, постепенно пробирается и в твою повседневную жизнь. Этого, конечно, я пока не ощутила — ещё недели не прошло с окончания курса — но мне любопытно это проверить, так что я планирую заниматься дальше и ещё больше принимать и узнавать себя. Вообще, фридайвинг — это история про две глубины — глубину воды и самого себя, и обе ужасно интересно изучать. I'm falling into depth... with love

Спасибо за отличный курс! :)

Алёна Лесняк, AIDA Фридайвер 2 Бассейн (AIDA2 Pool), декабрь 2018



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.