Глубинный семинар AIDA Freediver 4* в Дахабе :: 29 октября - 4 ноября 2017

Отзыв о базовом курсе, апрель 2014. "Вот и прошел базовый курс. Когда записывался, казалось, что 4 занятия – очень мало. Как можно научить за такое время? Оказалось, что можно, да еще как! Программа курса очень хорошо продумана. Несомненным плюсом для меня стало то, что тренер – очаровательная, умнейшая, молодая женщина. 

базовыи

В первый день подробнейшим образом рассказывали/показывали теорию. Несмотря на то, что раньше сам старался в сети найти все возможные материалы по фридайвингу, живой рассказ, все время подкрепляемый случаями из реальной практики, дает больше информации.

Перед каждой водой была разминка на бортике. Разминка очень качественная, упражнения интересные. Мне лично (бегемот 135 кг) было трудно даже занять исходную позицию для некоторых из них. Слава богу, бОльшая часть упражнений была совместима с моей отвратительной физической формой.

Самое первое водное занятие – статика. Выдали гидрокостюмы – опять проблема. XXXL жмет во все местах, не дает вздохнуть грудью. Пришлось выполнять занятие с расстегнутой молнией. Занятие по статике очень понравилось. Было несколько попыток с полным восстановлением после каждой. Вначале очень отвлекало ощущение костюма на теле, но при каждой попытке постепенно привыкаешь к ощущению, все больше расслабляешься. Результаты растут от одной попытки к другой. Субъективно скажу, что показалось, что не хватило времени на воде для статики. Хотелось бы пару циклов по несколько попыток.

Упражнение делали в парах: партнер слегка придерживает тебя, чтобы ты не уплыл в бассейне от волн тех, кто плавает по соседним дорожкам, и страхует, чтобы вытащить, если что-то пойдет не так. Новички, как правило, терпеть не умеют и поднимают голову не подходя к опасным пределам своего организма. На нашем курсе были мальчишки и девчонки. Мне в пару попалась симпатичная девушка! Как приятно лежать на воде, когда тебя мягко придерживают женские руки.

Нас научили реагировать на критические ситуации в статике и правильным образом оказывать помощь партнеру.

Следующим было занятие по постановке техники плавания в ластах. Как не хотелось мне притащить на занятия свои длинные лидерфины* (прим. ред. - LeaderFins - фирма-производитель ласт для подводной охоты и фридайвинга), тренер сказал: только в коротких! И она, разумеется, оказалась более, чем права. Очень важно грести ровными ногами, не сгибая колени. Ласты нам дали достаточно длинные и довольно жесткие. Делали специальные упражнение на гребки ногами – плавали на боку, на спине.

Дальше пошли, собственно, нырки. Сначала – правильный уход с поверхности в глубину. Постоянная продувка до дна бассейна – 6 метров. Проныривание 25 метров. «Главная фишка» – плыть максимально расслабленно, лениво пошевеливая ластами (но с правильной техникой). Тогда один бассейн проныривается с приятным ощущением до самого конца. Я не смог удержаться и проплыл два бассейна. За что был справедливо отруган. Тренер это заметила и страховала меня на поверхности, когда я плыл обратно. Разумеется, надо предупреждать и делать именно те упражнения, что заданы. Каюсь, виноват. Скажу наперед, что на следующих занятиях мне нырялось тяжелее, чем в тот день, лучшего результата я не добился. В первую динамику мог сделать еще один разворот – было бы 60, 70 метров.

Очень необычным оказалось проныривание бассейна вверх лицом. Учишься контролировать горизонтальность, чтобы ни в дно не воткнуться, ни вверх тебя не вынесло.

Дальше ныряли по полтора-два бассейна. В последний день попробовали подводный брасс без ласт. Можно было нырять на максимум, но у меня что-то «не пошло» по самочувствию и больше двух бассейнов терпеть не стал.

Курс понравился всем. Все поплыли. Все сдали нормы, некоторые – с большим запасом. Если бы было море и были бы ныряния в глубину, то можно было бы получить не две звезды, а три (прим. ред. - сертификация AIDA). В последний день было очень жаль, что все закончилось.

Раньше нырял себе в море с рыбками, осьминогами, начинающими скубадайверами и прочей живностью и не задумывался о том, что и как делаю. Теперь знаю, что основное правило фридайвинга, не нырять в одиночку. Если плаваешь один, то надо очень внимательно следить за своими ощущениями чтобы и близко не подходить к пределу, всегда иметь полуторный запас по времени/глубине. На берегу ждет семья".

Вячеслав Хомяков, участник базового курса, апрель 2014 



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.