Глубинный семинар AIDA Freediver 4* в Дахабе :: 29 октября - 4 ноября 2017

Отзыв о глубинном курсе AIDA** в Дахабе, ноябрь 2014. "Лучший в мире клуб фридайвинга Аквалибриум представляет: Елена Петрушина и два студента: Хомяков Вячеслав и Александр Морозов в невероятных и удивительных приключениях на дахабщине.

 

Первый и второй день глубинного курса. Две коряги…

Первый день, первый глубинный курс – результат закономерен. Сразу не получалось почти НИ-ЧЕ-ГО! Неуклюжие перевороты в начале свободного погружения, замысловатая спираль вокруг троса... Спираль – еще далеко не самая замысловатая траектория, которую мы выписывали вокруг троса, изо всех сил вжимая подбородок в грудь и выгибая спину. Головного, спинного мозга и мозжечка не хватало на то, чтобы делать правильно все одновременно. И голову держать под нужным углом, и не сгибать коленки, и продуваться сразу, начиная с самой поверхности и часто продуваться... Сделал одно – забыл про другое. Получилось первое и второе, забыл про третье. И так по кругу. Ныряли скрюченными корягами. Как прокомментировали в соцсетях: «трос нападает, скручивается вокруг тебя…» Представляю себе, какими словами и что именно думала про нас наша инструктор! На ее месте я бы таких студентов притопил из жалости, чтобы не мучались.

freedivers

Но не все совсем уж плохо. Постепенно что-то начинает получаться. Елена даже иногда хвалила и говорила, что «дайвы хорошие». Наверное, она очень добрый и хороший человек:)

На второй день на теории Елена рассказывала, как надо правильно держать траекторию. За счет каких ошибок в положении тела и движении из нее могут получаться наши «кренделя», и как ее надо корректировать.

На воде, как и предсказывала Елена, дела потихоньку налаживаются. Только волны, как назло разгулялись и дует сильный ветер. Начинаешь опасаться за ушки – не продуло бы. Как два истинных чайника мы привезли с собой на первый глубинный курс не правильные фридайверские костюмы, а те, что были – тонкие и без капюшонов.

Эх, не ценили мы, насколько в первый день были тепличные условия. Но все равно, отнырялись, глубина была даже уже немного больше, чем в первый день. Удовольствия – выше крыши! От радости обратно с пляжа везли нашего инструтора в тележке верхом на куче со снарягой!

Вечером, под впечатлением ветреного дня, пошли, купили себе неопреновые шапочки с застежкой под подбородком. Благо, что всяческих дайверовских и околодайверовских аксессуаров тут на море – море разливное.

Завтра – следующие нырки!

1-й день – свободное погружение по веревочке и постоянный вес 17 метров.
2-й день – те же дисциплины – 23 метра.

Третий тренировочный день в Дахабе. Коряги начинают распрямляться

С утра порадовался, что ветер стал потише, волны – пониже. Увы, к началу тренировки ветер опять разгулялся. Утром гулял по берегу, видел, как по полосе отлива ходят арабские тетеньки, что-то собирают из воды. Елена объяснила, что маленьких осьминожков. Сам видел только крабиков. Пожалел, что не взял сухопутную зеркалку – снимать цифромыльницей люто ненавижу.

crab

Но это отступление от основной темы. О тренировке. На теоретической части нам была рассказана жуткая, леденящая кровь теория про обжим дыхательных путей и легких. Да минет нас чаша сия! Фридайвинг – серьезный спорт и относиться к воде нужно с почтением. Не насиловать себя через не могу, не торопиться наращивать глубину, внимательно прислушиваться к своим ощущением.
На суше – новые интересные упражнения. Растяжки, элементы йоги. Увы, с моим брюхом и моими коленями некоторые позы я просто не могу принять. Елена подсказывала, чем можно заменить такие элементы, чтобы достичь нужного результата другим способом.

Размялись, пошли на воду. У нас с Сашей надеты обновки – фридайверские ушки надо беречь, холить и лелеять!
На воде делали разминочные нырки, потом на всю веревочку до самого груза. Надо было прочувствовать падение после наступления зоны отрицательной плавучести. В общем, опять должен констатировать бестолковость студента – иногда забывал и добросовестно лупил ластами до самого конца. Потом по команде тренера специально сделал пару нырков не на максимум ради того, чтобы сосредоточиться именно на начале свободного падения и расслабления в процессе. Во второй раз вроде получилось хорошо расслабиться, скользил вниз как безвольная сопля.

freediver

В итоге, два нырка на сегодняшний максимум 30 метров дались субъективно легко и приятно. А если бы еще и падал вниз расслабившись, как положено... Из ошибок, кроме работы вниз до конца еще небольшое сгибание ног в коленях, недостаточно широкая амплитуда движения ног и не использование подъемной силы на последних метрах наверх. Чего-то мне кажется, что без ласт вверх слишком медленно всплываю, так и хочется еще ногами помочь. Приятно, что тренер похвалила за то, что опускаюсь и поднимаюсь плавно, не торопясь.

Повеселились, отрабатывая упражнения по спасению товарища. Хватаешь его за голову и тащишь вверх – авось шея не оторвется. Затем на поверхности все остальные мероприятия. Интересно, что было бы, если бы мне в пару попалась фридайверша типа Ани* (прим. ред.миниатюрная девушка весом до 50 кг)? Как бы она со своей миниатюрной, изящной фигуркой выволакивала бы мою 130-килограммовую тушу? С Александром мы, по крайне мере, были все-таки в соседних весовых категориях.

Волны и ветер вносили прятное разнообразие в тренировочный процесс. Лежишь себе пузом на буйке, старательно дышишь перед нырком. На вдохе – бац! Волна соленой водой брызгает в рот. Вся расслабуха насмарку. Пока откашлялся, пока опять раздышался.
И снова удовольствие от тренировки огромное, самочувствие - отличное. Кажется, что можно было бы еще полчасика потренироваться. После тренировки уже традиционный торжественный прокат тренера на тележке.

3-й день – постоянный вес 30м.

Четвертый день глубинного курса в Дахабе. Должен был быть выходным и что из этого получилось…

Этот день мог бы быть замечательным выходным, если бы нам не взбрело в голову организовать себе экскурсию в Рас-Абу-Галюм. В интернете нашли описание этого большого и красивого дайв-сайта, решили - едем! Все бы хорошо, но проехать туда можно только меньшую часть пути. Дальше надо ехать на верблюде... Друзья! Товарищи по подводному безумству и все сухопутные граждане! 10-минутной прогулки на верблюде более, чем достаточно! Если волею обстоятельств вам придется проделать на этом животном более длительный путь, то не знаю...Верблюду может он и покажется приятной прогулкой, вам же не избежать надолго обрести ощущение верблюда между ног. Вот я сейчас пишу этот текст, верблюда нет, а ощущение есть. В общем, туда мы гордо ехали верхом, пешком шел погонщик, обратно мы весело и задорно бежали впереди верблюдов, на одном из которых ехал погонщик.

abu galum

Рас-Абу-Галюм - это небольшой кусочек равнины перед горами. Поскольку горы ветер снести со своего пути не может, он вволю отыгрывается на этом плоском клочке земли. Нам еще повезло, что в этот день ветер был не очень сильный. Кусочек равнины уставлен курятниками, в которых располагаются туристы. Несколько столбов, каркас, стены из циновок, крыша из пальмовых листьев. В уголке песок застелен циновками, стоит низенький столик, на котором угощают чаем и явствами. Чай был хороший, вкусный, до явств же у нас дело не дошло – мы предпочли все возможное время провести в воде. Накрывала нам на стол женщина востока с симпатичными глазами. Все остальное, кроме глаз, было целомудренно скрыто строгой арабской одеждой. Ага, и два "кренделя" в одних плавках...

camel

Пора переходить к описанию водного мира. Скачайте с youtube пару роликов про Красное море покрасочнее и посмотрите. Посмотрели? Вот, примерно так мы и плавали. Очень завидно? На самом деле рыбок было не так уж и много. Не видел ни одной мурены, ни одной крылатки, не говоря уже об акулах. Всякие разноцветные, в пятнышки, в полосочки вертикальные, полосочки горизонтальные, впрочем, были в ассортименте. Разные кораллы – тоже.

reef

Нырял неглубоко. Пару раз на двадцать метров, посмотрел в глаза дайверам. Случайно коснулся коленом коралла, дайвер жестами доходчиво объяснил мне, какой я негодяйский негодяй. Я жестами же извинился и, конвульсивно извиваясь, немного приподнялся над кораллами, потом всплыл. Дальше уже с фотокамерой болтался на небольшой глубине, где больше света и проще снимать рыбок.

diver

В этом месте есть только два прохода через кораллы, через которые можно войти в море – северный и южный. Из-за ветра около северного входа были сильные волны и течение – тебя буквально сносит. Когда дышишь, трубку все время захлестывает. В одну сторону плыл еще ничего, а обратно – караул. С моими длинными сендвичами Леадерфинз медиум* (прим. ред. - длинные фридайверские ласты из композитных материалов с лопастями средней жесткости) еле приплыл обратно. В таких ситуациях сначала надо плыть против волн и течения, чтобы обратно (по течению) можно было гарантированно вернуться. Зато с южного входа, который находится как бы заливчике и защищен от волн – тишь и благодать. Но кораллы красивее с южного входа.

Завтра снова нормальный тренировочный день. Жду!

Пятый день глубинного курса в Дахабе. Таинственный и загадочный маусфил

На теоретической части рассказывали про маусфил* (прим. ред. - техника компенсации давления на большой глубине). Потом как всегда сухая разминка и в воду. Несколько разогревающих нырков, потом – полнокровные. Да! Чуть не забыл. За хорошее поведение мне выдали веревочку! Теперь я прямо как настоящие спортсмены ныряю глубокие попытки с лайнером* (прим. ред. - приспособление, обеспечивающее безопасность глубинных погружений).
Отнырялись с огромным удовольствием, опять кажется, что можно еще и еще, но тренера надо слушаться беспрекословно.

fins

Заныр, траектория уже вроде ничего. Начинать падать стараюсь не забывать. Вот с маусфилом – проблемы. Частенько упускаю воздух из щек обратно в легкие. Обратно в щеки на глубине уже фиг надуешь. Как кончилось, чем продуваться, хочешь не хочешь, разворачивайся и обратно наверх.

Домой на базу как обычно, везли тренера на тележке. Александр, молодец такой, должен был сзади толкать, пока я спереди тянул, так он еще все время норовил и сам на тележку сзади забраться. Хорошо еще, что такому лосю как я, это нипочем. Окружающие уже прицениваются, почем такое такси. Можем подрабатывать за египетские фунты!

lena

Кстати, о лосях и других животных. Когда я сам себя называю "веселый дельфинчик", жена в голос смеется. Никто не знает, почему? Кто сказал, что бегемоты тоже ныряют ???

Итоги дня – постоянный вес и свободное погружение 33 метра.

День шестой тренировочного курса в Дахабе. Увы, увы, увы – предпоследний

Неистребимо желание человека получить все и сразу. Один прокол у нас уже был – вместо дня отдыха мы себе устроили день гонок наперегонки с верблюдами и легким сноркелингом на 20 метрах. Так этого нам показалось мало. Как злостные нарушители режима сегодня решили еще с рыбками поплавать. Клятвенно обещали тренеру, что вниз головой в глубину – ни-ни. И почти сдержали слово! Далеко никуда не таскались, в пяти минутах от своего отеля плюхнулись в воду и поплыли. Плавали по рифу Лайтхаус налево от бухты. Ну что сказать – красотища! И никаких верблюдов не надо. С утра было такое благолепие... Ветра нет, волн нет, водичка чистая, солнечные лучи под углом пронзают толщу воды. Очень ограничили себя по времени, чтобы успеть как следует отдохнуть перед тренировкой.

sasha

Тренировка тоже удалась. Буек не качает, волна не захлестывает. Виси, отдыхай, дыши в свое удовольствие. «Прогревочные» нырки, глубокие попытки, встречаем друг друга. А как приятно заниматься именно с тренером-девушкой. Выгребаешь наверх с глубины, и неожиданно тебя ждет почти русалка и провожает наверх. В глазки заглядывает, беспокоится. Ну как тут до груза не нырнуть! Заодно любопытно – сколько там на этот раз ? Ага, 37 с копейками. Все бы хорошо за исключением маусфила – опять воздух упускаю…:(

freediver2

День прошел не зря. И посноркали с рыбками, и потренировались. Завтра – последний тренировочный день. Грустно...

День седьмой. Финита ля комедиа!

Последний тренировочный день должен быть стать апофеозом нашей тренировочной неделе. В этот раз после разминки мы похватали наши подводные вещички и загрузили их в кузов пикапа. Едем нырять в Блю Хоул! Сначала едем по пыльным улочкам Дахаба. Кто-нибудь, объясните, что жрут здешние толпы коз? Песок? Пыль? Обертки и бумажки из помойки? Загадка… Далее по грунтовой трассе въезжаем в "мекку" дайверов и фридайверов. Весь берег застроен двух- и трехэтажными кафешками. Для каждой группы найдется закуток с диванчиками и столом, где можно разложить свою снарягу и устроиться самому. Те, у кого два погружения в день, отдыхают (некоторые спят) прямо на этих диванчиках. Обед по обычному для Дахаба меню – мясо, рыба, салаты, гарниры. Порции вполне достаточные.

blue hole

Но, как говорится, долг платежом красен. Хотя и не чувствовал я в предыдущие дни особой усталости после тренировок, она накопилась. Да еще вместо дня отдыха мы ходили нырять на кораллы. В результате в этот последний день ушло ощущение легкости и приятности нырка. Нырялось тяжело, желание подышать возникало намного раньше, чем обычно. Не стал себя преодолевать волевым усилием и при нырке в ластах остановился на 35 метрах – первый раз за весь тренировочный цикл не дошел до груза.
После тренировки еще немножко поплавали по Блю Хоул с фотокамерами и пора вылезать на берег – сдавать теоретический экзамен на сертификат AIDA. Надо было заполнить десяток листов с вопросами. Формат анкеты – выбрать правильные варианты, расположить в правильном порядке, вписать нужное. Школьного курса физики (пламенный привет Бойлю и Мариотту), занятий по теории, которые проводились все эти дни, или самостоятельного чтения ресурсов интернета по фридайвингу и здравого смысла для сдачи экзамена более, чем достаточно. Пока заполняли листы заодно и пообедали. Я получил пятерку! В конце, после оценки, инструктор подробно объясняет все ошибочные ответы. Саша юморист – в пункте про последовательность действий при блэкауте, самым первым поставил «посоветовать партнеру сегодня больше не нырять». Т.е. ваш партнер блэканулся* (прим. ред. потерял сознание), и, пока он в отключке, вы его ласково увещиваете: «дорогой, ты если/когда очнешься, больше сегодня не ныряй». Причем происходит это, очевидно, во время встречи по пути наверх, на глубине.

petr

Все и все, экзамен и первый глубинный курс позади.
А кто читал и смотрел картинки – молодец.

Что особенно понравилось и запомнилось на глубинном курсе

Индивидуальный, персональный подход к каждому студенту. Сюда же или как следствие этого – отличные отношения и полное взаимопонимание с инструктором.

Степенная неторопливость в покорении рубежей глубины (торопыг и суперменов просим на выход).

Очень приятное упражнение – статика на 15-20 метрах. Висеть в состоянии невесомости в синеве – непередаваемо!

Понравилось свободное погружение. Перебирай себе лапками по веревочке – сначала вниз, потом вверх. Легко, удобно!

Новые ощущения на глубинах за 30 – очень классно! Приглушенные цвета, тишина.

Какие были ошибки и что получалось хуже всего

Нечего хорохориться – надо нормальную раздельную трешку с капюшоном. Все равно одевались на базе в душе.

Нефига выделываться – во время цикла надо полноценно отдыхать, не убиваться сноркелингом и дополнительными нырками среди кораллов (а как же ж хочется – мочи нет!).

Все время упускал набранный маусфилом воздух обратно в легкие. Именно это ограничило меня по максимальной глубине".

Vyacheslav

Спасибо за прекрасный рассказ Вячеславу Хомякову, участнику курса AIDA**, осень 2014

Фотоальбом Вячеслава из поездки.



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.