Заплыв на марафонскую дистанцию 10 км "Блю Хол - Лайт Хауз"

Международная ассоциация развития фридайвинга AIDA внедрила методику обучения незрячих, разработанную российскими инструкторами Николаем Канивцом (клуб Homo-Aquaiticus, Обнинск) и Константином Борисовым (клуб Aqualibrium, Москва). 

фридайвинг для незрячих

Работа над методикой обучения фридайвингу людей с частичной или полной потерей зрения началась в 2014 году. Вначале была подготовлена система для одиночного горизонтального подводного плавания в бассейне, состоящая из буйков, направляющих тросов и присосок. Ее протестировали зрячие инструкторы и опытные фридайверы с завязанными глазами. Затем опробовали технологию плавания в парах «ведущий-ведомый».

Следующим этапом команда провела курс для начинающих фридайверов с повязками на глазах. Были смоделированы все этапы обучения вслепую: перемещение по зданию бассейна, преподавание теории, разминка и обучение дыханию на суше, использование оборудования и полноценные занятия в воде по статическому и динамическому апноэ. Опыт оказался интересным и ценным как для участников, так и для инструкторов; обнаружились значительные отличия в преподавании невидящим студентам. Тренеру приходится говорить медленнее, находить, чем заменить привычные жесты, плакаты и видеоролики.

Во время подготовки выяснились полезные приложения для тренировки людей с нормальным зрением. Например, оказалось, что зрячий человек с завязанными глазами легко проплывает более длинную дистанцию на задержке дыхания, чем без повязки – сам того не замечая. Теперь организаторы используют упражнения для тренировки расслабления при помощи визуальной депривации.

Наконец, в 2015 году, был организован реальный курс с участием людей с полной потерей зрения. Тогда оказалось, что предшествующая тщательная подготовка была больше нужна тренерам, чем студентам. Например, ориентироваться в пространстве людям, привыкшим к отсутствию зрения, намного проще, чем ожидали организаторы.

В обучении были использованы теоретические пособия, напечатанные по системе Брайля, и анатомические 3D модели. При этом оказалось неверным модифицировать речь тренера, заменяя такие фразы как «я покажу вам» на «вот потрогайте», поскольку такая адаптация языка воспринимается незрячими негативно и создает напряжение. Инструкторам рекомендуется говорить своим обычным языком. Зато ношение повязки на глазах помогает тренеру приспосабливать поведение во время лекции по теории: замедляет речь, сдерживает привычку использовать жесты.

Один из студентов того самого первого курса Михаил Войцеховский участвовал в соревнованиях в бассейне в Москве и Екатеринбурге в 2016 и 2017 годах и в глубинном чемпионате «Лазурная глубина» в июле 2018. 

фридайвинг для незрячих

С 2015 года курсы для незрячих в бассейне были организованы в разных городах России и латвийском городе Лиепая. Первый глубинный курс прошел в июне 2018 в Швеции – в акватории архипелагов неподалеку от Стокгольма; он был одним из мероприятий инклюзивного фестиваля «Паруса духа» социального движения «Белая трость».

Теперь методика обучения фридайвингу людей с ограниченными зрительными возможностями доступна для всех активных инструкторов AIDA на сайте www.aidainternational.org.  

Фото:  

Михаил Борщевский 

Татьяна Джемелева 



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123