Глубинный семинар AIDA Freediver 4* в Дахабе :: 29 октября - 4 ноября 2017

25 июля 2016 года завершился первый курс AIDA Freediver**** в России. Курс проводили мы с Николаем Канивцом в карьере Лазурный (110 км от Екатеринбурга). Коля уже несколько лет проводит в Лазурном глубинные семинары по методике AIDA. И вот пришло время провести следующую ступень AIDA, самую глубоководную и требовательную к физическому состоянию фридайверов.

GOPR2809Особенно интересно было приехать на карьер к ребятам, с которыми подружились за предыдущие поездки на Урал (соревнования в феврале 2016 и обучение незрячих в апреле 2016 года). Екатеринбург – уникальное для нашей страны место: здесь живет 15-20 фридайверов, имеющих возможность регулярно тренироваться на глубине. Одно дело – проводить курсы для опытных ребят, которые тренируются в бассейне и выезжают на море 1-2 раза в год – заведомо нужно дать несколько дней для подготовки тела к глубине, и только через неделю аккуратно увеличивать длину троса. А здесь почти все участники курса 1-2 раза в месяц приезжают на выходных и ныряют на 25-35 метров. То есть тело не забывает глубину, и адаптировано к давлению с мая по октябрь (некоторые даже ныряют под лед зимой). Из-за этого курс получился чуток другим, по сравнению с теми, которые мы проводим на море: мы сразу приступили к тем темам, которые изучаются на курсе – компенсация давления, FRC-погружения, работа с телом, отработка свободного падения, тренировки в переменном весе, установка оборудования и прочие навыки и знания. Не забываем, после успешного прохождения курса, фридайвер уровня AIDA Freediver****, может ассистировать инструктору на всех курсах в бассейне и открытой воде, а также является желанным страхующим для каждого адекватного организатора соревнований.

Немного об условиях ныряния

GOPR2849Честно признаюсь, после тепловодных ныряний в Красном море и Тенерифе я немного опасался холодной воды. Профиль температуры воды в карьере Лазурный вот такой:

· 0-8 метров +18…+21

· 9-18 метров +10…+12

· 18-65 метров +4

В итоге, как ни странно, ни разу за время курса я не замерз, хотя мы проводили в воде по 2-2,5 часа. Многим «тепловодным» наверняка интересно, каково это – нырять в холодной пресной воде. Наверху все похоже на привычное нам море. Что отличается?

1. После 8 метров вода вокруг ощутимо холодеет, заметно обжигая кожу щек и губы.

2. Костюм охлаждается, заметнее всего это чувствуют руки. Еще через 7-10 секунд становится заметно прохладнее, но кожа уже не ощущает такого сильного контраста, как на первом термоклине (ведь относительное снижение температуры заметно ниже).

3. Падение идет быстрее, чем в соленой воде, так как ее плотность заметно меньше. Для 5 мм костюма нужно 2-3 кг груза, на 2 меньше, чем на Красном море. Основное, как мы все знаем – расслабиться – здесь ничего не меняется. Интересно использовать охлаждение как новый фактор, который помогает именно погрузиться в себя и позволить организму принять это охлаждение, а не бояться холода. Вы скажете – «ладно тебе, ты курс проводил, вряд ли ниже 30 метров много нырял». Но на курсе все внимание на студентов, поэтому говорю об опыте участников семинара, которых мы сопровождали в получении новых знаний, навыков и ощущений. Как ни странно, уже к середине курса даже неместные участники курса к этим ощущениям привыкли.

4. В прищепке нырять сложно – без маски лицу очень холодно. Мы даже «передвинули» норматив «всплытие без маски» на несколько метров выше, чтобы не простудить пазухи и не шокировать лица «ноябрьской погодой».

Залог успеха – костюм с гладкой кожей снаружи и открытой порой внутри. Такой 5 мм костюм, точно скроенный по телу, теплее 7 мм костюма с тканью снаружи, так как ткань пропитывается холодной водой, и тело замерзает быстрее. В гладкой коже вообще нет ощущения холода, так как за 20-60 секунд, проведенные ниже 18 метров, замерзнуть не успеваешь. Желательно выбирать мягкие сорта неопрена, потому что, например, жесткая Heiwa заметно ограничивает движения. На 3 мм это не так заметно, а на более толстом неопрене это уже играет заметную роль. Местные ныряют все в 5-7 мм костюмах, носках 3-5 мм и перчатках/рукавицах 2-3 мм.

GOPR2827 GOPR3010

Немного о быте

Интересна связь - каким образом организован быт (еда, сон, душ), настолько участники курса быстро восстанавливаются в этих условиях. Даже ведь весной отговаривал некоторых потенциальных участников курса, опасаясь, что холодная вода, быт и походные условия могут оказаться хуже ожиданий. Теперь все проверено, готов со всеми нюансами рассказать про условия и приглашаю на курсы и тренировочные недели в 2017 году (подробности ниже). В целом все очень круто: сосны, душевная компания, тишина и природа. Инфраструктура простая, но достаточная. Вода горячая есть, туалеты в порядке, кухня есть. Еду готовили сами – каши, крупы, сосиски, паштеты, омлеты. Просто, но очень вкусно. В качестве перекуса хорошо шли бананы, яблоки. Главный друг фридайвера на карьере Лазурный… козинаки из семян подсолнечника.

company G0012931 Kostya

Формат выбран удачно: утром в 7:30 разминка на 30-60 минут, потом завтрак, потом 2 часовая лекция и 20-40 минут отдыха. Затем тренировка в воде, переодевание, обедо-ужин, после которого проводим дебрифинг. К окончанию дебрифинга на часах уже 7 вечера и начинается «культурная программа». Вечером смотрим фильмы, общаемся, сидим у костра на природе, бренчим на гитарах и поем песни. В целом ощущение прекрасного похода в отличной компании, который комбинируется с мероприятиями спортивного лагеря.

Ну и еще на десерт любителям плавания в открытой воде. Вечером, на закате, очень круто просто зайти в воду и поплавать кролем по периметру карьера. Расстояние около 1600-1800 метров. Ты просто летишь над дорогами (не забываем, это карьер, там добывали голубой асбест, поэтому и вода такого красивого лазурного цвета), лесами (хвойный лес залило недавно, уровень воды в карьере постепенно поднимается) и инсталляциями, установленными скуба-дайверами (офис, самолет, вагон пассажирского поезда, греческие колонны и многое другое). Меня всегда манило плавание в открытой воде, где не нужно разворачиваться каждые 50 метров, а можно просто следить за техникой, скользить взглядом по дну или по толще воды и просто наслаждаться – такая динамическая медитация получается. А тут еще ты плывешь в прохладной питьевой воде, скользя вдоль красивых склонов, заросших молодым ельником. Не передать словами. Если звучит «вкусно», советую взять с собой костюм для бассейна 1 мм, чтобы можно было плавать в воде +18…+20, не замерзая.

GOPR2878 GOPR3008

В чем неудобства?

1. В выходные приезжают дайверы, и везде становится шумно. Однако, уральские скуба-дайверы – люди воспитанные, и слишком уж сильного неадеквата не было. Главное – чтобы они уснули раньше, чем мы проснулись ))

2. Непредсказуемость погоды. Нам повезло, с середины курса погода наладилась, воздух был теплым, дождей немного, но может быть и +10 с затяжными ливнями.

3. В теплую погоду прилетают кусачие слепни и оводы. Это странно, но они везде, даже на платформе. Есть риск проглотить муху во время восстановительного или подготовительного дыхания. Однажды Григорий даже «свозил» муху внутри маски на глубину 30 метров. Несмотря на компенсацию давления в подмасочном пространстве, мы после всплытия засвидетельствовали «баротравму всей мухи, приведшую к кончине оной». Кстати, на английском костюм называют "exposure protection" = защита от факторов окружающей среды. Так вот - одна из защитных функций костюма - по дороге из душа и обратно (ок. 3-4 мин пешком) костюм очень хорошо защищает от укусов этих насекомых.

Чем отличается от моря. Что наиболее непривычно?

· не ощущать пальцами оборудование (трос, лэйнярд, маска). Даже высморкаться непросто, потому что пальцы не чувствуют носа. Поначалу кажется скучным тратить время на надевание перчаток и носков. Впрочем, к этому быстро привыкаешь.

· не так просто доставать веревку, потому что в перчатках все выскальзывает (наверное нужно выбирать перчатки с резиновыми накладками на пальцах и ладонях).

· какой же кайф – нырять в прохладную пресную прозрачную питьевую воду. Когда нырял встречать ребят с глубоких нырков, я ее там внизу, холодненькую, набирал понемногу в рот и пил.

· Нет волн, поэтому буйки ставить несложно (это один из навыков, которому обучаем на курсе 4*).

· Никого не укачивает

· Рядом с буйками висит стационарная платформа, под которой глубина - 67 метров. После 10 лет ныряний в Красном море, когда у тебя есть только буй, прицепленный к якорю или рифу, до меня не сразу дошло, что эту платформу можно использовать для отдыха, согревания, упрощения доставания троса в переменном весе, хранения вещей. Очень удобно

· Из-за всего этого тренировка длится 2-3 часа, и все вдоволь наныриваются, не замерзая и не уставая от волн

GOPR3076 akula

От холодной воды тело все же сильнее устает, чем от теплой, поэтому формат «2 дня ныряем, 1 отдыхаем от глубины» оптимален.

GOPR2842

В целом нам всем очень понравилось. Большое спасибо Николаю Канивцу и Наташе Гостевой за совместную работу: ваш опыт тренировок и проведения курсов на Лазурке очень помогли провести все качественно и легко. Отдельное спасибо всем участникам семинара – Кристине, Ольге, Насте, Лене, Леше, Андрею и Грише за прилежность, внимание к себе и позитивное настроение!

По поводу результатов курса. Это не просто первый в России AIDA Freediver ****, это первый курс за историю нашего клуба, когда из 7 участников все 7 смогли успешно пройти все глубинные навыки, испытания и нормативы! Еще раз поздравляю всех с успешным прохождением курса! Подмигиваем тем, кому нужно долежать статику ;) 

Планы на 2017 год

Планируем с Колей в июле 2017 курсы AIDA 2*, AIDA 3*, AIDA 4*, а также форматы тренировочной недели (7 дней и 14 дней). Также намереваем провести первый в России курс AIDA Competition Freediver. Следите за анонсами, до конца года опубликуем все подробности и откроем регистрацию.

Константин Борисов



© 2015 AQUALIBRIUM 2009-2015. All Rights Reserved.