Глубинный семинар AIDA Freediver 4* в Дахабе :: 29 октября - 4 ноября 2017

img 0093Тенерифе - это вам не Дахаб. Во-первых, это остров, а значит вокруг сплошные тонны воды, дельфины, кашалоты и невероятная бездна, в которой ближе ко дну живут кальмары-гиганты (иначе никак). Во-вторых, остров окружает океан, а точнее - El Oceano. И в нем живет огромная сила, мощь, энергия и великий Нептун. Что безусловно отражается на нырялке. 

Условия могут меняться от видимости до 30 м, штиля, доброй и мягкой воды до океанских волн и сильных течений, которые выстраивают фридайверов горизонтальными флажками вдоль троса.

В третьих, на Тенерифе нет той расслабленной атмосферы, присущей знакомой всем нам бедуинской деревне. Как сказал один наш инструктор, он (остров) слишком civilized. Что, впрочем вовсе не является недостатком. Прекрасные дороги, развитая инфраструктура, огромное количество природных красот, разнообразных пляжей, vino tinto, cafe cortado, свежие прекрасные продукты, старинные городки, деревянные резные балкончики, церквушки....не могу остановиться! И, конечно, вишенка на торте - El Volcano, вулкан Тейде высотой 3718 м.

img 0149 img 0185 2

Остров все время очень разный. Над горным хребтом почти всегда висят мрачноватые тучи, но буквально в 2 км светит яркое солнце и стоит жара. В горах - влажные облака, которые окутывают тебя нежно, и стоит волнующий запах эвкалиптов. По пути в горы кактусы, иголки которых так сложно выковыривать из ладоней. На одной стороне хребта то ли степи, то ли равнины, ничем особо не примечательные, разве что только ветряками. Как сказал один наш знакомый, кладбище Карлсонов-гигантов. На другой стороне - скалы, черный песок, облака и сказочный, мощный, дикий El Oceano с огромными волнами, закручивающимися сами в себя. 

img 0179 img 9548

В первый день нашего путешествие мы попали в наводнение. О нем рассказывали по телевизору и даже написали на нескольких российских сайтах. Часть людей добралась до фридайв-центра, где мы уныло смотрели на люки колодцев, откуда вытекала в океан вспененная жижа содержимого канализации острова. Я робко заметила, что оно все течет в океан. На что хозяин фридайв-центра мило усмехнулся и сказал: "Все дерьмо этого мира стекает в океан. Не переживай. Скоро пойдем нырять". Остальная часть людей развлекалась в машинах, которые намертво застряли на автобане в потоках селей, мчащихся с гор все туда же. На следующий день океан была цвета реки Хуанхэ. 

Несмотря на волнующее начало, на следующий день мы все-таки пошли нырять. "Crazy Russians!" - бросил нам вслед Омар, инструктор фридайв-центра. Вы когда-нибудь ныряли на американских горках? С уверенностью говорю, что мы - да. В этот день все, кто говорил, что плавают не уверенно, могут взять свои слова обратно. Получил удовольствие тот, кто понял секрет. Принимать волну, жить и дышать в ее ритме. Тогда она не рвет тебя на тросе, и ее оплеухи в лицо воспринимаются почти нежными поглаживаниями. Именно в тот день был особенно прекрасен контраст над и под водой. И особенно был прекрасен океан в волнах снизу...сама жизнь.

img 0073 img 0075

На следующий день Нептун угомонился, и нырялка пошла своим чередом. Чередом, впрочем, достаточно активным. Фридайверы начинали свой день йогой с Леной Сидерской, слушали теорию, ехали нырять, ехали есть, ехали смотреть, гулять, воспринимать остров и опять слушать теорию.

img 0170 img 0084

Поездка получилась очень насыщенная. Можно сказать, что лейтмотивом стала фраза: "Поехали поужинаем в Эль-Гарачико, тут минут 15 ехать по карте!" Все радостно кивают и далее вереница машин около часа катается в облаках по серпантину. Приезжает в Эль Гарачико,  а там продолжение облаков в городе и дождь. И вообще уже стало темно. Но наша теплая компания на позитиве собирается в одном из ресторанчиков и радостно обсыхает, за обсуждениями прожитого дня.

img 0151 img 0133

В один из дней отдыха от нырялки мы поехали в дивную бухту, которые рекомендовали нам наши дахабские друзья. И, знаете, если вам остров кажтся слишком civilized, значит вы просто не знаете нужных мест. Мы подъехали к неочевидному грунтовому съезду с трассы, который вел по направлению к океану. Группа осталась ждать нас, разведчиков, которые прошли проверить место. Мы увидели заброшенные хибары, граффити в стиле Старик и море, бетонный пирс. Для съемок Тарковского подошло бы очень. Но для группы?

img 0094 img 0096

Мы вернулись и неуверенно стали мямлить: "Не знаем, понравится ли. Как же дети. Там диковато, но мы такое любим." Народ махнул на нас рукой и сказал, едем вниз! И это был один из самых чудных дней на острове.

fotor1117204556 img 9674

Мы прыгали вниз с пирса, валялись и загорали, никуда не торопясь и ничего не делая, купались и ныряли в свое удовольствие. В чистейшей бухте, окруженной скалами. Без людей. Только мы и El Oceano.

img 9809 fotor1117205029

И еще у нас у каждого осталась своя история - про El Volcano. Мы знали, что для того, чтобы подняться на самую вершину, нужно заранее за несколько недель запрашивать пермиты и предоставлять данные людей. Это было достаточно сложно с точки зрения групповой организации. И местные фридайверы подсказали нам секрет. Если вы, сказали они, пойдете на Тейде ночью, вы придете на вершину к самому рассвету. Вы встретите солнце на самой высокой точке острова. А люди, которые работают на чекпойнте, придут туда позже. Таким образом, вы спокойно пройдете наверх без пермитов. 

Вообще, на Тейде можно подняться и без оттягчающих обстоятельств ночи, но не на вершину, а на смотровую площадку. Цивилизованно, на фуникулере, за 20 с чем-то евро, с другими туристами. Это доступно и удобно всем. Кроме нас. Нам же нужно было именно на самый верх. Почему? Это риторический вопрос. И вот мы едем в местный Декатлон. Ведь у нас с собой нет термосов, теплой одежды, у кого чего еще нет. Мы едем закупаться "для восхождения", так эпично назвал наш план Виталий Славский. Мы планируем немного поспать, ведь предстоит около 5 часов постоянного подъема ночью на высоту в пронзительный холодный вечер. Но у нас не получается, и вечер проходит за сборами. Впереди горная дорога серпантином, мы оставляем машины, включаем налобные фонарики и начинаем путь. Я не буду описывать много. Скажу только, что каждый по-своему чувствовал свой путь в своей личной тишине и звуках собственного дыхания и сердца. В черном небе были рассыпаны звезды, клубился Млечный путь. Рядом угадывался край почти что в пропасть. Было очень холодно. Чем выше мы поднимались, тем реже слышались разговоры. Некоторые восходящие почувствовали горную болезнь, и для них лично продолжение пути было более, чем подвигом. Потом они делились ощущениями: "Это было так, как будто сейчас упадешь в обморок. Но ты в него не падаешь, а постоянно находишься в состоянии где-то между. В глазах темно, голова кружится, тело дематериализуется". Возможно, это не такая большая высота. И вообще кому-то покажется "легкой" прогулкой ночью в гору. Но каждый в ту ночь прошел свой Тейде.

Горизонт начал пламенеть. С ветром стал доноситься запах сероводорода. Мы на вулкане! Счастливыми кучками мы собрались на вершине, пытаясь укрыться от ледяного ветра, и смотрели на восходящее солнце. Оно озаряло огромный океан со всех 4 сторон света.

teide2

Стали видны очертания других островов Канарского архипелага. Мы обнимались в эйфории. Потом все спали и любили жизнь на привычной высоте.

img 00734 teide

Было еще так много всего. Фридайвинг в океане, это что-то особое, заряжающее, мощное. Купания на диких пляжах в огромных волнах, прогулки по горным маршрутам, спуск по красивейшему ущелью Маска по колено в ручьях, так как в горах прошел дождь, но нам об этом никто не сказал. Попытка поплавать с дельфинами, почти удавшаяся...Поездки в самые разные городки острова. Но об этом, после нашей следующей поездки...

img 0052 img 0011 img 00332

10 33

Остров, мы скучаем по тебе и очень ждем новой встречи! 
Смотрите полный фотоальбом с поездки здесь.

22 

img 0127 2

 



© 2015 AQUALIBRIUM 2009-2015. All Rights Reserved.