фридайвинг Каш Турция
Отчет о тренировочной неделе в Каше, Турция

Однажды мой студент, придя на тренировку, сказал, что плоховато себя чувствует, и мы решили перенести занятие на воде на завтра. В качестве лекции устроили беседу. Стали обсуждать вопросы любознательного фридайвера – о тренировочном процессе, о важности хорошего самочувствия. Вдруг студент – взрослый человек, опытный врач – в жутком смущении говорит:

- Я ведь, знаете, курю… 

 - Ну, тогда я знаю, какую лекцию мне следует сегодня прочитать! Итак, курящих фридайверов гораздо больше, чем кажется. Ведь мы редко курим друг при друге…

В этот момент мои былые студенты, работавшие в пляжном кафе, где мы проводили лекции, откинулись на спинки стульев, положили ноги на стойку и закурили, с широчайшими улыбками. Оказывается, до этого разговора они каждый день от нас прятались.   

Обсудив эту тему в команде Aqualibrium, мы решили посвятить проблеме курения серию статей, которую сейчас и начинаем.

курящий фридайвер

фото: Peter de Mulder

Курение и стыд

Раньше курение считалось постыдным в основном для женщин и подростков. В последние же годы антитабачные кампании привели к стигматизации курения вообще.

Казалось бы, все эти мероприятия – законы о запрете курения в общественных местах, исключение из фильмов и медиа гламурных персонажей с сигаретой, образовательные и пропагандистские кампании для детей и взрослых – привели к снижению числа курильщиков в странах, где они проводились. Однако надо понимать, что это снижение произошло, главным образом, из-за того, что молодежь теперь не начинает курить так как раньше. Согласно данным Американского Онкологического Общества, только 4-6% курящих успешно бросают (тогда как желают бросить 70%!). Лишь немногие курильщики оказались более мотивированными завязать из-за изменения отношения общества к их зависимости. Другие либо чувствуют себя беспомощными и жалкими и не надеются бросить, либо озлобились и защищают свою самооценку, демонстративно продолжая курить.

Выясняется, что антитабачная пропаганда многим курильщикам не просто не помогает, но и мешает в попытках завязать. Особенно остро она влияет на людей, которым уже знакома травма стигматизации и дискриминации по какому-нибудь другому признаку. А таких среди курящих много – известно, что злоупотребление веществами, как и другие виды зависимого поведения, часто является способом справляться с реальностью собственной жизни. Чувство стыда и заниженная самооценка курильщика, негативное восприятие себя могут приводить к тому, что он не станет предпринимать попыток бросить курить, либо эти попытки будут безуспешными из-за неуверенности в своих силах.

Если стыд курильщика достаточно пышно взращен отношением общества, пропагандой и им самим, то стыд курящего фридайвера имеет почву еще богаче. Даже «обычный» курильщик может упрекнуть фридайвера в недостаточно здоровом для такого занятия образе жизни, увидев его с сигаретой. По иронии, когда мы стыдим кого-то, часто мы как бы желаем ему лучшего, а делаем, получается, нечто противоположное помощи.

Стыд часто приводит к замалчиванию, избеганию проблемы. А ведь для того, чтобы придумать варианты решения, ее нужно хорошенько рассмотреть. Мы постараемся сделать это и начнем с ответа на самый мягкий вопрос, который приходится слышать курящему фридайверу:

- А это не мешает нырять?

- Конечно!

 

Курение мешает нырять

Помимо негативного влияния на общую спортивную форму и выносливость – кардио-респираторную систему и мышцы, курение имеет эффекты, важные специфически для фридайвера:

•             ускорение сердцебиения;

•             повышение давления;

•             сужение кровеносных сосудов, в том числе сосудов головного мозга;

•             связывание части гемоглобина с угарным газом, этот гемоглобин становится недоступным для переноса О2;

•             отек полости носа;

•             заложенность и воспаление пазух;

•             раздражение и спазм дыхательных путей;

•             снижение емкости легких;

•             загрязнение альвеол.

Некоторые эффекты курения кратковременны, другие – долгосрочны. Например, заметного увеличения емкости легких придется подождать 2-3 месяца после отказа от курения, а восстановление нормального пульса произойдет минут через 20 после сигареты. 

 

Если вы курящий фридайвер, вам полезно знать и использовать в планировании тренировок и выступлений время восстановления физиологических функций после выкуренной сигареты:

через 20-40 минут нормализуются пульс и давление, восстанавливается просвет сосудов;

через 10-24 часа значительно снижается концентрация угарного газа – возвращается нормальная способность крови переносить кислород;

через 12-24 часа прекращается бронхоспазм, начинается очищение дыхательных путей.  

 

Врач спортивной медицины Ирина Зеленкова-Нарычева говорит о том, что фридайвинг вскоре после курения может быть вредным и даже опасным:

- После курения возможно выраженное увеличение значений систалического артериального давления (АД) при задержке дыхания, что может привести к повышению нагрузки как на сердечно-сосудистую, так и на другие системы организма. Особенно внимательно к этому следует отнестись людям, страдающим артериальной гипертонией или с недиагносцированной гипертонией, но при стабильной картине подъема АД на 10-20 мм рт.ст.  выше индивидуальной нормы, а также людям с периодическими подъемами АД. Здоровым людям тоже стоит обеспокоиться. Исследований на эту тему еще не проведено, но потенциально совмещение курения и фридайвинга (без достаточного перерыва) может спровоцировать со временем развитие декомпенсаций в целом ряде систем организма. Кроме этого, снижение реактивности сосудов после курения, особенно сосудов головного мозга, а также снижение кислородной емкости крови увеличивают риск потери сознания.

Сознательные курящие фридайверы не курят минимум 2-3 часа перед тренировкой либо планируют тренировки на раннее утро, чтобы после пробуждения не курить совсем. Кстати, если вы курильщик и записались на курс фридайвинга, лучше не скрывайте свою зависимость, а расскажите о ней инструктору – он даст совет о том, как совместить с нею занятия на воде. 

 

Что вместо стыда?

Прежде чем перейти к изучению методов избавления от никотиновой зависимости и регуляции тяги к курению, хорошо бы сформировать к своей (или чужой) зависимости более спокойное и эффективное отношение.

В современной психологии, к счастью, такое отношение уже формулируется. Это сострадательное отношение. Причем речь здесь идет именно об отношении к самому себе. Канадские исследователи в 2010 году выяснили, что такой подход может быть одним из лучших для курильщиков, желающих избавиться от никотиновой зависимости или снизить количество выкуриваемых в день сигарет. Любопытно, что именно для людей с низкой мотивацией к изменению образа жизни или верой в его возможность практика сострадания к себе в моменты тяги к курению оказалась высоко результативной, помогая быстро снизить количество сигарет, потребляемых в день. Испытуемые выполняли ментальные упражнения на манер внутреннего диалога с мудрым и понимающим собеседником о чувствах и трудностях в моменты тяги. Для людей с высокой мотивацией бросить курить еще более эффективной оказалась стратегия «самопобуждения» - когда в момент тяги к сигарете человек напоминает себе о своей цели отказаться от курения и подбадривает себя.

Другие статьи в этой серии будут посвящены следующим темам:

Стратегии регуляции тяги к курению

Способы бросить курить

Рецидивы у бросивших курить

Как говорить с людьми об их зависимостях: как оказать влияние на курильщика и помочь человеку бросить курить

Елена Петрушина

Источники:

Smoking, exercise, and physical fitness; Conway T.L., Cronan T.A.; Naval Health Research Center, San Diego, California, 1988

Smoking stigma can backfire, hurt efforts to quit; Mary Engel; The Fred Hutchinson Cancer Research Center, 2015

Self-stigma, Stress, and Smoking among African American and American Indian Female Smokers: An Exploratory Qualitative Study; University of Minnesota Minneapolis and Center for Chronic Disease Outcomes Research, 2012

Who Benefits from Training in Self-Compassionate Self-Regulation? A Study of Smoking Reduction; Allison C. Kelly, David C. Zuroff, and Clare L. Foa, McGill University, Montreal, Canada; Paul Gilbert, Kingsway Hospital, Derby, UK; 2010



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123