Соревнования "VI World Class Open" :: 9 декабря 2017

погружение в глубину Константин Борисов фотограф Horen Stalbe

Среднее ухо заполнено воздухом, чтобы передавать механические колебания среды, которые мы воспринимаем как звуки. Полость среднего уха соединена с задней частью гортани посредством Евстахиевых труб, которые обычно закрыты, чтобы содержимое носа не попадало в среднее ухо. Ткани среднего уха постоянно поглощают кислород, что снижает давление в его полости. Открытие Евстахиевых труб позволяет воздуху из горла проникнуть в среднее ухо и выровнять давление. В обычной жизни это происходит незаметно для нас много раз в течение дня – при сглатывании. Когда мы сглатываем, мышцы мягкого нёба оттягивают стенку Евстахиевых труб, раскрывая их. Именно поэтому при глотании мы слышим лёгкие щелчки.

При нырянии скорость и величина изменения давления слишком велики для такого естественного выравнивания. Поэтому ныряльщики используют разные методы продувки, которые мы рассмотрим ниже, но сначала остановимся на том, что происходит с ушами под растущим давлением воды.

Необходимо отметить, что приводимые ниже данные касаются «среднестатистического человека». Глубины, на которых происходят описываемые события, варьируются в зависимости от персональных особенностей строения и функциональности органов, а также от их текущего состояния.

  • Глубина ~ 0,3 м. Барабанная перепонка прогибается внутрь среднего уха. Ныряльщик чувствует давление в ушах.
  • Глубина ~ 1,5 м. Барабанная перепонка вогнута в среднее ухо. То же самое происходит с «круглым окном» и «овальным окном», отделяющими внутреннее ухо от среднего. Слизи начинают заполнять Евстахиеву трубу, что затрудняет продувку. Нервные окончания барабанной перепонки натягиваются, появляются болевые ощущения.
  • Глубина ~ 2 м. Барабанная перепонка продолжает растягиваться, её ткани начинают разрываться, что обуславливает воспаление, которое может длиться до недели. Капилляры барабанной перепонки могут расшириться и разорваться, вызывая гематому, длящуюся до трёх недель. Евстахиева труба на этом этапе находится под высоким давлением, и продувка становится невозможной. Боль нарастает.
  • Глубина ~ 2,5 м. В случае большой удачи кровь и слизь из окружающих тканей начинают наполнять полость среднего уха. Это баротравма среднего уха. Теперь жидкость выравнивает давление в нём. Боль стихает и сменяется ощущением заполненности уха, которое может длиться неделю или больше. При баротравме среднего уха нырять не следует!
  • Глубина ~ 3-3,5 м. При неудачном стечении обстоятельств – например, при быстром погружении (что есть обычное дело во фридайвинге) – баротравма не наступит, а может наступить перфорация или разрыв барабанной перепонки. Вода зальется в среднее ухо, ныряльщик может почувствовать внезапное ощущение холода в ухе, головокружение и потерю ориентации, особенно если повреждена только одна перепонка. Это ощущение пройдет, когда вода, попавшая в ухо, согреется. Если же на этой глубине попробовать с силой продуться, можно разорвать мембрану «круглого окна», разделяющего внутреннее и среднее ухо – это баротравма внутреннего уха, которая может привести к временной или даже перманентной потере слуха. Так что если при погружении продувка «не идет», нельзя форсировать выравнивание давления, лучше подняться или перевернуться головой вверх*.

анатонмия внутреннего уха схема дайвинг аквалангист фридайвинг скуба

Приведенные здесь глубины многим могут показаться несколько неправдоподобными или «слишком усредненными», не касающиеся реального человека, «меня лично». Однако обратите внимание, в 2013 году инструктором школы Aqualibrium была зарегистрирована перфорация барабанной перепонки на глубине 1,8 (!) метров в бассейне! По мнению лечащего врача, причина – комбинация холодной воды, заложенности носа и состояния барабанной перепонки на момент тренировки. Так что, не смотря на усредненность этих цифр, следует относиться к ним внимательно и с уважением.

Опыт показывает, что большинство начинающих ныряльщиков на задержке дыхания продуваются реже, чем необходимо. Особенно это касается первых метров погружения (когда, кстати, перепад давления с глубиной наиболее драматичен**) – фридайвер занят заныром, во время которого глубина меняется быстро. Именно поэтому мы рекомендуем выполнять первую легкую продувку еще лежа на поверхности при подготовке к заныру и начинать продуваться как можно раньше при погружении.

Методы продувки

Все методы выравнивания давления в ушах – это попросту способы открытия Евстахиевых труб, чтобы позволить воздуху проникнуть из гортани в полость среднего уха. Рассмотрим здесь некоторые из них.

Маневр Вальсальвы – это метод, который многие новички легко осваивают в первую очередь. Он состоит в том, чтобы зажать ноздри пальцами и, с помощью диафрагмы, «выдыхнуть» в нос. При этом избыточное давление в горле заставляет воздух проникнуть в Евстахиевы трубы.
При глубоких погружениях, этот метод продувки не используется, поскольку он вовлекает движение диафрагмы, а под значительным давлением это повышает риск баротравмы легких. У метода есть и другие недостатки. Маневр Вальсальвы не активирует мышцы, открывающие Евстахиевы трубы, а просто «вдавливает» в них воздух. Так что, если Евстахиевы трубы уже сжаты из-за внешнего давления, этот метод не сработает. В этом случае может помочь сглатывание, потому что при глотательном движении стенки Евстахиевых труб немного оттягиваются мышцами мягкого нёба и приоткрывают трубу. Кроме этого, при продувке таким способом возрастает давление жидкостей во внутреннем ухе, повышая риск повреждения «круглого окна». Так что, используя маневр Вальсальвы, нельзя продуваться слишком сильно.

Евстахиевы трубы методика продувки компенсация давления дайвинг фридайвинг скуба акваланг

Маневр Френзеля применяют все, кто ныряет глубже 15-20 метров. У многих фридайверов этот способ продувки получается естественным образом с самого начала, другим приходится обучаться. При выравнивании давления методом Френзеля ноздри зажаты так же, как и при маневре Вальсальвы, но воздух посылается в уши не посредством диафрагмы, а движением корня языка. Для этого нужно перекрыть заднюю часть горла (закрыть надгортанник***) – поможет глубокий наклон головы вперед, а затем поднять корень языка, например, как при произнесении звука «К». Тогда воздух из горла направится в Евстахивевы трубы.

Для облегчения продувки, помимо сглатывания, можно осознанно открывать Евстахиевы трубы. Для этого нужно напрячь мышцы мягкого нёба, увлекая его вверх, и потянуть нижнюю челюсть вниз и немного вперед. Получится положение, напоминающее начало зевка. При этом мышцы оттягивают стенки Евстахиевых труб, приоткрывая их. При достаточной практике, вовлеченные в это движение мускулы натренируются и укрепятся, и тогда вы сможете удерживать Евстахиевы трубы открытыми постоянно и научитесь делать продувку «без рук». 

Важнейшим фактором, облегчающим продувку, является расслабление. Ведь Евстахиевы трубы и среднее ухо окружены мышцами, которые при несблансированном напряжении могут деформировать и сжимать всю эту конструкцию, препятсвуя проникновению воздуха в полость среднего уха. 

Примечания

* - воздух имеет тенденцию в воде подниматься вверх, поэтому обычно продувка вверх головой происходит легче.
** - известно, что каждые 10 метров морской воды создают давление в одну атмосферу. Например, на глубине 10 метров мы имеем давление две атмосферы, на 20 метрах – три и так далее. Итак, между поверхностью и глубиной 10 м давление изменится вдвое, между 10 и 20 м давление изменится в 1,5 (3/2) раза. Так что, действительно, изменение давления тем больше, чем ближе к поверхности.
*** - надгортанник – это хрящевой клапан, закрывающий гортань во время глотания, препятствуя попаданию пищи и воды в дыхательные пути. 

 

Для облегчения процесса выравнивания давления воспользуйтесь следующими советами: 

5 способов решить проблемы с продувкой ушей во время погружения 

5 способов решить проблемы с продувкой ушей прямо на буйке 

Приемы рефлексологии помогут "продуться" 

5 способов очистить пазухи

Прочтите рекомендации по уходу за ушами

 

Автор: Елена Петрушина

По материалам: DAN Europe

Фото: Horen Stalbe



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123