Соревнования "VI World Class Open" :: 9 декабря 2017

осмотр барабанной перепонки ЛОР врач погружения дайвинг фридайвингНыряя на глубину и подвергая организм воздействию давления в несколько атмосфер, дайверы и фридайверы оказываются в зоне риска получения баротравм – травм, вызванных разницей давлений внешней среды и внутренней полости. Самый частый вид баротравмы, который возникает при погружении, – баротравма уха, которая может сопровождаться перфорацией барабанной перепонки.

Барабанная перепонка – это овальная, непроницаемая мембрана, отделяющее наружное ухо от среднего. Основная ее роль – прием колебаний воздуха и передача этих колебаний по цепочке слуховых косточек в овальное окно. Этот механизм позволяет перевести колебания воздуха в колебания жидкости в улитке внутреннего уха. Так мы воспринимаем звуки. Помимо баротравмы к перфорации барабанной перепонки может привести воспалительный процесс в среднем ухе, акустическая травма или механическое повреждение инородным телом.

Конечно, самое важное – это предупреждение баротравмы, которое заключается в своевременной компенсации давления ("продувке") при погружении и исключении ныряния при заболеваниях верхних дыхательных путей и среднего уха. Перфорация барабанной перепонки может произойти и при несвоевременном лечении заболеваний среднего уха. Поэтому при наличии признаков воспаления среднего уха лучше сразу обратиться к ЛОР-врачу и не заниматься самолечением. Эти признаки такие: тупая боль в ухе, ухудшение слуха, появление шума в ушах. И, пожалуйста, не применяйте для чистки ушей острые предметы.

Если все-таки перфорация барабанной перепонки произошла… При свежем разрыве барабанной перепонки нырять нельзя ни в коем случае – это грозит хроническим отитом среднего уха. Дальше тактика лечения зависит от объема поражения. При незначительном объеме поражения барабанная перепонка заживает самостоятельно без осложнений в течение нескольких недель. Если самостоятельного заживления не наступает, то при незначительном разрыве для его закрытия врач может поставить так называемую заплатку. Края разрыва обрабатываются препаратом для стимуляции роста, после чего на место перфорации прикладывается бумажная заплата. Таких процедур может потребоваться три–четыре для полного заживления. В случае большого разрыва рекомендуется проведение тимпанопластики - хирургической процедуры по восстановлению целостности барабанной перепонки.

И самый главный вопрос для фридайверов и дайверов: когда же можно начинать нырять? Ответить на это вопрос нам помог один из ведущих мировых экспертов в области водолазной медицины, директор Центра гипербарической медицины, Шарм-эль-Шейх, Дахаб, Египет (HyperbaricMedicalCenter (HMC) of Sharm-el-Sheikh and Dahab, Egypt), доктор Адель Тахер: опыт показывает, что начинать нырять можно через три месяца после полного заживления барабанной перепонки.
«Раньше мы рекомендовали не нырять в течении месяца после полного заживления барабанной перепонки, - говорит доктор Тахер, - но частота возникновения повторного разрыва была очень высокой – более 20%. Тогда мы стали рекомендовать не погружаться в течении двух месяцев, и частота рецидива снизилась до 7 %. Так мы пришли к выводу, что три месяца – достаточный срок

Итак, разрыв барабанной перепонки – не конец карьеры фридайвера, но предотвращать травму всегда лучше, чем лечить ее. Если же баротравма все-таки произошла, то не забудьте проанализировать ее причины и сделать правильные выводы.

Автор: Ирина Зеленкова (Нарычева)



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123