Соревнования "VI World Class Open" :: 9 декабря 2017

Мы будем спрашивать разных людей о том, что для них расслабление, и как оно ощущается, и регулярно публиковать их ответы в этом разделе.

Сергей Кикевич, инструкто по плаванию и альпинизму, специалист по технике подводного брасса

kikevich smallКак и для большинства из нас, наверное, для меня тема расслабления стала актуальной с момента занятием фридайвингом из сугубо практических соображений: как нырнуть глубже, как задержать дыхание дольше. Потом пришла йога, а еще позже приобретенные навыки и мироощущение стали переходить в обычную жизнь и отражаться в совершенно отдаленных и необычных ее уголках.
Сейчас для меня наиболее интересна и актуальна модель, согласно которой расслабление касается всего тела в широком метафизическом плане. Если тело рассматривать как сочетание физического и психических уровней, то расслабление выходит далеко за рамки напряжения и расслабления мышц. Насколько далеко, мне пока приходится только догадываться. Это практически неограниченное поле для экспериментов.

Во фридайвинге начиналось все с того, что в статике необходимо было расслабить все и вся. Естественно, поначалу понималось это как расслабление всех мышц. Потом стало понятно, что есть определенные «проблемные» группы мышц, которые почему-то не хотят расслабляться. Потом появилась и со временем совершенствовалась целая процедура: с чего следует начать, что проконтролировать и в каком порядке следовать. Выяснилось, что сама процедура оказывает на психику не менее важное влияние чем, расслабление мышц на физическое тело. И пошло – поехало :) Появилось желание работать с небольшими трансами, измененными состояниями.
Фридайвинг это замечательная лаборатория, т.к. все результаты можно буквально измерять метрами и секундами, не говоря уже о внутренних ощущениях. Поэтому было очень интересно отслеживать конкретные измеряемые результаты работы над расслаблением … хотя, как потом оказалось, секунды и метры было не главное. Основной вывод тогда был в том, что расслаблять тело без тщательной работы на психическом уровне бесполезно. Хороший пример это участие в соревнованиях, где с психикой все бывает сложнее чем обычно.

Следующим интересным этапом в работе с расслаблением стало выделение целых паттернов в большом теле, которые должны быть расслаблены выделенно. Расслабить выделенно группу мышц часто бывает вообще непросто, хотя бы даже потому, что мы в нашей обычной жизни не догадываемся о существовании в теле некоторых групп мышц. Хороший пример – наули в йоге. Попробуйте выдвинуть прямые мышцы живота при втянутой диафрагме, если этого никогда не делали раньше. С психикой все тоже самое. О некоторых уголках сознания мы просто не догадываемся, хотя они существуют и активно работают. Просто узнать о них это уже большой шаг вперед.

Результаты работы с выделенным расслаблением очень хорошо видны на практике в плавании. Маленький пример: во время плавания вольным стилем руку в время проноса над водой выделенно расслабить бывает непросто, когда вторая рука совершает гребок и работают в динамике все крупные группы мышц тела. Тем не мене расслабление руки в проносе дает возможность усовершенствовать технику.

Для жизни работа с выделенным расслаблением еще важнее, т.к. помогает сначала выявить, а потом и убрать блокировки. Могу сделать предположение, что все наши «блоки» на уровне тела и психики, это не просто зажатости, доставляющие неприятные ощущения, но и узелки на причинно-следственном или казуальном поле. Еще их называют кармическими узлами – кому как больше нравится. Поэтому проработка такой зажатости зачастую ведет к совершенно неожиданным результатам. Это отдельная тема но и она непосредственно связана с расслаблением.

 

Ирина Зеленкова (Нарычева), инструктор и международный судья AIDA, врач спортивной медицины

zelenkova smallГлаза прикрыты. Глубокий и медленный вдох. Тишина, мысли замерли, темнота перед глазами. Все глубже и глубже погружаешься в нее, как будто растворяешься. Тебя здесь больше нет, и времени тоже как будто больше не существует. Глаза прикрыты. Глубокий и медленный выдох.
Самое главное, что происходит, когда начинаешь практиковать расслабление – начинаешь чувствовать, что такое напряжение. Становится возможным провести невидимую черту и разграничить эти два состояния расслабление/напряжение.
И жизнь можно разделить на «до» и «после», потому что начинает складывается впечатление, что все, что происходило до этого момента – бесконечное напряжение разной степени интенсивности. Если описать это чувство, то по моим ощущениям напряжение - это чувство ускорения. Когда мысли летают в голове с превышением всех скоростных ограничений, когда сердце бьётся в груди, как пойманная птица, когда время утекает сквозь пальцы, не оставляя ничего взамен, и тяжело вспомнить себя в моменте или увидеть его красоту, красоту окружающего пространства.
СТОП!
Расслабление… расслабление - это остановка, остановка которая позволяет замереть и почувствовать, почувствовать и увидеть окружающее пространство, людей, себя и все то, что находится внутри. Это возможность быть в моменте и действительно проживать его. И это возможность, наконец, услышать себя.
Глубина расслабления может быть разной, и мы учимся нырять глубже в прямом и переносном смысле. Ведь фридайвинг - это синоним расслабления.

 

Константин Борисов, инструктор-тренер AIDA и международный судья AIDA

K BorisovСейчас для меня расслабление - это скорее расслабление мыслей, позитивное мышление. Если умудряюсь не "свалиться" в бесконтрольное блуждание ума и переживания, то постоянно нахожусь в состоянии покоя. Если из этого состояния "выскакиваю", то чувствую это на теле - напрягается язык, размыкаются зубы и напрягается плечевой пояс - плечи словно поднимаются, появляется тонус в этих мышцах, который не проходит. Наблюдаю то же самое у студентов - у многих эти мышцы напряжены, и они этого не замечают.

Поддерживать это состояние помогает йога. В Йоге Теней большое значение уделяется работе ног, силе ног, правильности контакта с землей. Чем сильнее и увереннее ноги, тем больше веса тела "принимают на себя" стопы, тогда расслабляется верхняя часть тела. Это тоже чисто физические ощущения, которые всегда со мной.

Кроме этого, ощущения также присутствуют в грудной клетке - она раскрыта, нет ощущений "недовдоха", физически ощущаю амплитуду движений диафрагмы.

Визуально расслабление для меня - это картинка человека, который с расслабленным довольным лицом вдыхает, разводя руки в стороны. А если визуально представить себя расслабленного, то это ощущение расслабленности верхней части тела - будь то положение стоя, лежа на спине, лежа лицом в воду в статике, или элемент скольжения в кроле, либо подводном брассе.

Я также слежу, напряжены или расслаблены запястья, но это, скорее всего, специфично именно для плавания кролем. Если расслаблены запястья в проносе руки, то плечо тоже расслабленно, и поэтому получается дальше захватить воду и меньше выдыхаться. Из той же йоги - гибкие и расслабленные лучезапястные и голеностопные суставы - это база для увеличения гибкости всего тела.



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123