Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 8-12 сентября 2018

18 июля 2018 в 14:51 по местному времени Ирина Зеленкова и Константин Борисов стартовали от самого южного мыса континентальной Европы, чтобы вплавь вдвоем пересечь Гибралтарский пролив, проплыв без остановок до Африки расстояние в 15 км. Читайте впечатления в отчете Ирины и Константина.

 

Белый катер Columba с опытнейшей командой подвозит нас одетых (в шапочки, очки и гидрокостюмы), размятых и дважды проинструктированных (один раз на английском, второй раз на испанском) на расстояние около 100 метров от испанского берега. Неподалеку дежурит «зодиак» Duende del Mar, на нем капитан, его помощница и Анечка, которая будет нас поддерживать и подкармливать по заранее расписанной программе. После всех проверок [«тщательно все проверьте, останавливаться в первый час нельзя, даже чтобы поправить очки»] прыгаешь в воду, плывешь к берегу.

Как только мы оба коснулись берега, звучит свисток – пора плыть. Вода +19 С – руки, ноги и лицо немеют, хотя мы еще и не стартовали. Немного волнуемся, ведь плыть нужно практически без остановок, в открытом море, с одного континента на другой. Если не сдюжить и вылезти на лодку [или просто коснуться лодки], заплыв для тебя окончен, ты подведешь напарника, ведь одному плыть сложнее, а также не получится привлечь внимание к тем проблемам, к которым мы хотели [в общем, настрой есть, отказываться не намерены]. С другой стороны, все понимают, что нет преград, если правильно настроиться, ведь погода практически идеальная, и мы давно и усердно к этому готовились [даты заплыва были забронированы в конце 2016 года, более чем 1,5 года назад].


Главные установки капитана, сказанные за 5 минут до старта:
I. Нам нужен результат – успешно доплыть и коснуться Африки
II. Получайте удовольствие

Дальше повествование ведем по 5 «этапам», которые разделены между собой четырьмя кормлениями, которые мы запланировали заранее.

IMG 9233

Этап 1

Самый ответственный участок – первый час - нельзя останавливаться, чтобы не отнесло сильным течением. Остановка даже на пару десятков секунд означает, что мы уже не попадем в «финишный створ, где можно подплыть к Африке», то есть отнесет на восток, внутрь Средиземного моря, так сильно, что уже не получится вернуться на нужную траекторию. Мы поделили первый час на 2 отрезка по 30 мин и плыли в паре друг за другом. Нужно плыть одновременно и быстро, и сохранить силы на оставшиеся 3-5 часов плавания [при этом ты не знаешь заранее длительность всего заплыва]. Перед тобой белая лодка Columba, она задает направление. Слева Duende del Mar, на нем улыбается Анечка, капитан [опытный пловец на открытой воде] и его помощница. Плывешь, иногда слышны потрескивающие «переговоры» дельфинов, которых в этой акватории живет несколько видов.

Первые 30 мин впереди плыл я, вторые 30 мин Ира. Дельфинов слышали, но не видели. Вторые 30 минут плыть легче, держишься в «фарватере» Иры, в пузырьках. С другой стороны, это сложнее, все время смотришь вперед, чтобы удержаться. Здесь у меня начала болеть голова. Сначала это удивило, потом появилась настороженность [еще часа не плывем… мигрень? попросить ибупрофен на кормлении? замерзла голова? устала шея смотреть вперед?]. Когда плывешь вторым, легче думается. Проанализировал состояние и понял, что это очки. Нужно просто поправить очки. Это сделать невозможно, поэтому несколько раз сильно сощурился, «оттянув» кожу, таким образом убрав дискомфорт. Дальше только думаешь о технике: амплитуда, окончание гребка, отдых руки во время проноса. Вспоминаю свои расчеты – 6000 гребков правой, 6000 гребков левой, и мы в Африке. :) Ноги мерзнут, появляется опасение, что может свести ногу, почему-то правую. Расслабляю ноги, все проходит и больше не вспоминается.

На зодиаке поднимается сачок на длинной ручке. Значит, сейчас будут кормить. Правое ухо у меня заклеено специальной мастикой, левое свободно, чтобы слышать дельфинов, команды капитана и сигнал «кормление». На кормление есть не больше 60 секунд, так как за каждую остановку придется отрабатывать снос течением. Высасываешь гель, пьешь теплый напиток, пора плыть дальше. Здесь не было сил поговорить, только проглотить все. Помню, сказал «фуф» или что-то вроде этого. Капитан сказал «Good job», но мы и сами понимали, что хорошо поработали первый час.

Смотрим с Ирой по карте [сейчас, когда пишем отчет] – за первые 60 минут плавания мы продвинулись на ~4,4-4,5 км. Сильное течение, хороший ритм, оптимальная скорость.

IMG 9253

Этап 2

Анечка стала улыбаться шире, вода чуток потеплела, волнение ослабло, и теперь мы плывем по 45 минут. Эти 45 минут ведущим плыву я. Главные задачи – амплитуда гребка, курс на лодку и дышать через 3-4 гребка [а не через 2], чтобы и держать оптимальную скорость, и сохранить силы. Через какое-то время понимаешь, что можно ориентироваться не только на Columba [малый ход которой быстрее нашей скорости, поэтому она то ближе, то дальше, и каждые 5-10 минут делает разворотную петлю для того, чтобы вернуться к нам поближе] но и на Duende del Mar, которая слева. Здесь мы отдыхали. Каждые несколько минут Ира касается ступней, значит идем в паре, все ок. Сначала оглядывался посмотреть, успевает ли [хотя уговор был «свисток, если ведомый отстает на 10 м и более»], потом все шло автоматически, потому что есть опыт плавания вдвоем.

Кстати, плыть вдвоем в сплоченной команде, меняясь, оказалось идеальной тактикой для нас. Один не сможет поддерживать такой темп, а трое-четверо потратят больше времени на кормление или будут замедляться до скорости самого медленного в команде. Оптимально – 2 пловца с одинаковой подготовкой, которые уже плавали большие дистанции вместе. Можно и втроем, но нужно накопить опыт плавания втроем.
Итак, идет второй час, мы «отдыхаем», волны несильные. И тут к нам приплывают два «разведчика» - стремительные дельфины проплывают прямо под нами. Вкратце – восторг и волна мурашек по всему телу. На лодке видно, что все смотрят на стаю, но нам ее не видно, зато слышно! Чувство того, что ты у них в гостях, и они пришли тебя поприветствовать и познакомиться, отвлекло от ощущения того, что нужно работать, и плыть еще долго. Вглядываешься в насыщенную синеву, чтобы заметить еще эти стремительные тени, но по движениям ребят на лодках видим, что стая отдалилась.

Второе кормление. Есть силы и 5-10 секунд перекинуться парой слов. Капитан говорит «еще 5 минут, и вы в середине», «теперь наслаждайтесь заплывом». То есть еще не прошло 2 ч, а мы в середине! Время и дистанцию мы просили не говорить, чтобы не было лишних мыслей. Эту информацию нужно переварить, потому что как-то быстро, мы так не ожидали. И действительно – тихо, волнение несильное, светит солнце.

За эти 45 мин мы проплыли около 2,3-2,5 км.

 

Dolfins

Этап 3

Следующие 45 минут ведущим плывет Ира. Волны несильные, плывешь «в пузырьках», и это сложнее, чем ориентироваться на лодку. Нет ориентира, вестибулярный аппарат дает противоречивые сигналы, волнение меняется, неприятно [попросить драмину на следующем кормлении, или продержишься сам?]. Иногда гляжу на лодку поверх Иры, чтобы «поймать горизонт». Этот этап я по-настоящему отдохнул физически. Словно катишься с горки, руки работают сами, ноги не нужны, иногда заносишь было руку для гребка, но скользишь лишнюю секунду на боку. Иногда Ира ускоряется, чтобы будто догнать Columba [ассоциация: лодка как вечно ускользающая цель], один раз чуток уходит с курса. Мы «вплылись» и здесь пришло понимание, что мы не устали, что мы точно доплывем. Все улыбаются, успеваешь осмотреться. Ты тоже улыбаешься, и это видно с лодки [общение мыслями]. Как с друзьями вышли на отдых поплавать на лодках, просто у тебя нет времени со всеми пообщаться.

Третье кормление. На этот раз мы высасываем гель с кофеином, как запланировано. Пью больше воды, потому что предыдущие 2 кормления около 5 минут после кормления гель как-то неуверенно «проваливался». Аня говорит: «ребята, вы очень круто идете, но я не буду говорить где мы». Но мы и сами понимаем, что все идет как-то очень быстро.

За эти 45 минут нашего условного третьего этапа мы проплыли около 2,5 км.

Этап 4

Теперь снова я впереди, уже отчетливо видна Африка. Плыву без ног, дыхание ровное, все еще экономлю силы [потому что это марафон, потому что мало опыта, да и все может случиться, а нам нужен результат и нужно не забывать получать удовольствие]. И тут снова приплывают дельфины, их много, они слева, большая стая! Под нами несколько раз проносится пара дельфинов! Быстро проплывают перпендикулярно нашему курсу, потом еще раз. Поворачиваются, смотрят. Один дельфин прошел всего в 4-5 метрах под нами, посмотрел одним глазом, повернулся пузом. И все это на фоне красивейшей синевы то ли моря, то ли океана [именно здесь, вокруг нас, встречаются холодная Атлантика с теплым Средиземным морем].

Между тем вода холодает, и через 1 мм неопрена начинаю подмерзать. Руки и ноги чуток обомлели, но центр еще теплый, ноги не тонут, руками не частишь [значит, нет переохлаждения, а если бы было, капитан бы это увидел и предложил бы ускориться]. Включаю ноги, чтобы согреться. Вместо лодки ориентируюсь на белое куполообразное здание на горе, левее порта. Думаю, что Ире теплее, потому что у нее более толстый костюм, ну и Эверест в мае 2018, как никак. Так дошли до следующего кормления.

Четвертое кормление. Капитан говорит «это завершающее кормление, осталось 2 км»! Представляете, мы плывем всего чуть больше 3 ч (конечно, о времени не думаешь, но мы же сами придумали интервалы между кормлениями, не очень сложно посчитать сколько прошло времени), а осталось 2 км! Ира, оказывается, тоже подмерзла. Высасываем по гелю, при этом Ира берет с кофеином [как планировалось], а я выпил гель без кофеина [планировалось, что я по состоянию решу; решил без кофеина].

За эти 45 минут мы продвинулись еще на ~3 км.

Этап 5

Теперь Ира ведет, и видно, что хочет согреться. Я плыву у Иры в пузырьках от ног, и уже можно не экономить силы. Иногда Ире приходится замедляться, потому что я не успеваю плыть в ее ритме [вроде можно быстрее плыть, но все же 2 км – это не 200 м, хочется еще сохранить силы]. Чувство благодарности к команде, которые привели нас такой идеальной траекторией, к Анечке, которая сидит рядом, загорает и улыбается, радуясь за нас, к дельфинам, которые приплывали познакомиться и к Люсе Поповой за теплые слова поддержки и вдохновление.

Начинаешь думать про 2 км, пробуешь не думать про усталость, про кофеин, который мог бы выпить [но уже поздно], могу ли вместо «второй скорости» включить «третью скорость» и не выбиться из сил. По привычке экономишь силы, это замедляет Иру, которая ловко поглядывает время от времени на меня [снова общение без слов]. Вода снова заметно холодает [как и было обещано], начинается неприятное волнение, которое сбивает и вызывает небольшое укачивание [Ира пила драмину, я понадеялся на тренированность вестибулярной устойчивости].

Белое здание на вершине холма стало видно отчетливо, Ира ускоряется. Дышу через 2 гребка, успеваю, силы есть, можно не экономить. Руки двигаются с меньшим желанием, а ногами уже хочется грести, больше не для скорости, а для тепла. Ощущение, что тебя опустили в нулевую камеру холодильника, где-то рядом, видимо, лежат овощи, тут свежо, очень свежо. Центр теплый, локти не болят [у меня именно локти почему-то реагируют на охлаждение]. 2 км мысленно делю на 1 км и 1 км. Первый км плыли Ириным намерением, а потом земля стала совсем большой: огромные портовые краны, казавшиеся недавно «маленькими птичками», выросли до исполинских размеров и ушли куда-то вправо. Второй из 2 км «в нулевой камере» [примерно, по ощущениям, ведь время и дистанцию никто не говорит]. Тут силы есть у обоих, мы просто плывем с целью доплыть, понимая, что мы смогли это сделать!

Через какое-то время белая лодка отворачивает в сторону, а Duende del Mar говорит «плывите за мной». Впереди гора, а тут перед горой выступ, который теперь виден отчетливо, совсем рядом. Шатает особенно сильно, видно дно! Мы не видели дна со старта, то есть больше 3,5 часов. Там было холодно. Здесь тоже дно, и тоже холодно! По дну видно, что течение нам помогает, мы словно летим над дном [вода чистая и красивая]. Или это уже измененное состояние сознания и благодарность морю, команде, друг другу и дельфинам за такой опыт. Уже в середине было понятно, что мы доплывем. А тут … действительно приплыли!

03809FD5-BC7B-449F-B5F5-A4BA940301AE  60000908-969C-47F5-A40C-11B108D5895E

Подгребаем к камням Африки. Волны разбиваются о камни. Нам не понятно, нужно ли коснуться или нас достанут на лодку. Замедляемся, аккуратно касаемся, звучит свисток. Радость, возгласы! Плывем на лодку, рядом с ней обнимаемся, радуемся и вылезаем из холодильника на лодку.

Несколько минут мне не по себе: надо восстановить ориентацию в пространстве. Чуток укачало, неприятно, это со мной очень редко происходит. Из лодки противно пахнет выхлопными газами, холодно, дрожим оба, сидим в костюмах. Очень резкий переход из воды [где поймали ритм и получали удовольствие от плавания] на воздух. Возможно, именно так плохо чувствует себя дельфин, которого поймали люди и вытащили на воздух. Но отличие в том, что их разлучают с семьей, а мы напротив, вернулись в семью. Рядом любимая Анечка, которая поддерживала на всей дистанции и Ирина, с которой мы так круто проплыли в связке Гибралтарский пролив!

 

Columba включает полный вперед и мы ~45 минут идем обратно к Тарифе. Через 5 минут вестибулярный аппарат «успокаивается», еще через 15 минут прекращаешь дрожать.

Пятый этап: около 2,2-2,4 км за ~36 минут.

Резюме

15 км из Европы в Африку мы проплыли за 3 часа 45 минут 16 секунд. Но самое главное - ощущение невероятного опыта!

Официальные записи ассоциаций, занимающихся организацией заплывов через Гибралтарский пролив, показывают, что 3 ч 45 минут - это второе время среди россиян мужчин и первое среди россиянок женщин!

D294A5E5-EF7D-413B-9130-C2FF41CEF08F

 

Смысл заплыва

Привлекая внимание к этому заплыву, мы хотим обратить ваше внимание на две большие проблемы:

1. Морские млекопитающие, как и люди, не могут быть ограничены в свободе. Если вы это читаете, пожалуйста, не ходите в дельфинарии и парки развлечений, где выступают дрессированные морские животные и расскажите своим детям, что дельфинов и китов можно и нужно встречать ТОЛЬКО НА СВОБОДЕ, а дельфинарии – это просто бизнес, и дельфинам там очень плохо. Об этом проекты «Посольство Дельфинов» и «Обними дельфина».

2. Загрязнение мирового океана пластиковым мусором. Более 2% мирового океана покрыто пластиковым мусором. Нам предстоит найти способ как избавиться от этого мусора. Если вы это читаете, пожалуйста, попробуйте минимизировать использование пластика. Тот минимум, который каждый может сделать: ходить в магазин с многоразовыми сумками и минимизировать покупки воды и напитков в пластиковой таре (выбирайте стекло или заказывайте воду в многоразовых бутылях). Об этом проект «Save our planet oceans».

Благодарности

Людмила Попова, большое тебе спасибо за пример, вдохновение, тренировки и помощь в подготовке к заплыву
Анна Борисова-Шарапова, спасибо что была рядом, поддерживала и кормила
Команда Aqualibrium и все-все, кто нас читает, спасибо за поддержку
Лаура и команда ACNEG, спасибо за организацию и поддержку во время дистанции

 

7D9C8F26-5953-47E9-92DD-D44FC4592915

Вдохновение

У нашего друга и инструктора Наташи Курдченко в день заплыва, всего за несколько часов до старта, родился сын! Мы поздравляем Наташу и благодарим за вдохновение!

Что дальше?

Напоминаем, у нас в клубе есть направление обучения плаванию на открытой воде, который ведут тренеры Сергей Кикевич и Мария Чайковская. На курсах, тренировках и соревнованиях, организованных нашим клубов, вы можете подготовиться до уровня, когда вы тоже сможете плавать на большие дистанции!

Нам очень понравилось готовиться и плыть, и поэтому мы обязательно скоро придумаем новый вызов или заплыв. Кому интересно, готовы поделиться опытом подготовки. А Гибралтарский пролив и городок Тарифа – очень классные места, и мы наверняка еще сюда приедем!

Тарифа, Испания 

18 июля 2018 года



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123