Соревнования "VI World Class Open" :: 9 декабря 2017

sta

Заявиться к участию в соревнованиях может любой фридайвер. Но, чтобы успешно выступить, помимо умения нырять, необходимо знание некоторых правил поведения на соревновании. Как минимум, нужно суметь корректн выполнить стартовый и поверхностный протоколы. Конечно, есть еще множество нюансов, которые познаются с опытом или с целенаправленным обучением.

 

Стартовый протокол

Стартовый протокол практически одинаков во всех бассейновых дисциплинах. У каждого участника есть 45 минут на разминку в специально отведенной для этого зоне. За четыре-пять минут до старта спортсмены переходят в зону старта. Время старта для каждого участника определяется заранее и сообщается ему накануне, - обычно вечером предыдущего дня. Фридайвер должен стартовать не раньше official top (официальное время старта). Спортсмен знает, что его старт, например, в 10:38. Он должен погрузить лицо под воду не раньше 10:38:00. За две минуты до official top для него начинается обратный отсчет времени. По окончании двух минут у спортсмена есть еще десятисекундный интервал, в течение которого нужно стартовать. За каждую секунду до official top или после десятисекундного интервала, участник получает штрафные баллы. В этом случае ему по окончании выступления показывают не белую карточку, а желтую. Белая карточка – результат засчитан, красная – результат не засчитан, желтая – результат засчитан, но начислены штрафные очки. Судья показывает спортсмену карточку через определенное время (20-40 секунд). Судья ждет указанное время, чтобы убедиться, что человек находится в нормальном состоянии. На чемпионатах мира судья обязан ждать, как минимум, 30 секунд после выполнения протокола. 

DYN

Фото: Максим Жиляков

 

Поверхностный протокол

После всплытия необходимо четко и правильно выполнить поверхностный протокол. Во-первых, фридайвер должен всплыть самостоятельно, не подтягивая себя, не отталкиваясь от дна или бортика. После всплытия у него есть 15 секунд, в течение которых он должен самостоятельно снять оборудование с лица (маску, очки, зажим для носа), показать в направлении судьи знак «Ok» и сказать по-английски «I am Okay». Именно в этой последовательности: (1) снять оборудование, (2) показать знак, (3) произнести слова. Последний звук «Okay» должен быть не позднее пятнадцатой секунды после того, как спортсмен появился над водой. Так судьи удостоверяются, что человек не превысил свои возможности, завершил дистанцию самостоятельно и контролируемо, без помощи окружающих. Фридайвер может отдышаться за десять секунд и, вспомнив последовательность действий, выполнить ее. Если выполнил – белая карточка, не выполнил – красная.

 

Как обучиться участию в соревнованиях?

Любой фридайвер уровня AIDA Freediver 3* или выше может поступить на курс AIDA Competition Freediver. Такие курсы проводятся инструктором AIDA, который является также и судьей. На курсе очень тщательно разъясняются правила соревнований. Студенты практикуют в бассейне и на глубине, чтобы получить навык поверхностного протокола и уяснить нюансы участия в соревнованиях. Это очень хороший способ получить опыт и избежать досадных ошибок при выступлении. Правила соревнований занимают более пятидесяти страниц. Чтобы уяснить многие детали, нужно познать их на себе. Для этого и существует курс AIDA Competition Freediver.

world class shevchenko

Фото: Ольга Шевченко

 

Курс для страхующих фридайверов AIDA Safety Freediver

Не обязательно состязаться, чтобы стать участником спортивного события. Есть очень интересная работа сейфити фридайвера (обеспечение безопасности спортсменов). Сейфити фридайверы находятся прямо в зоне старта и наблюдают все выступления "из первого ряда". Они – первые, кто видит радость спортсменов, и кто видит их ошибки; первые, кто видит технику ведущих атлетов. Работа сейфити на соревнованиях дает бесценный опыт страховки и спасения фридайверов.

На курсе AIDA Safety Freediver учатся рассчитывать время нырка, встречать и заныривать так, чтобы не мешать спортсмену. Студенты очень подробно отрабатывают навыки спасения: разные виды захвата человека, потерявшего сознание, и разные способы доставки его на поверхность. Они отрабатывают сценарии, которые могут осложнить или облегчить оказание помощи. Самое главное, они наныривают очень много различных спасательных упражнений, закрепляя навык и, таким образом, нарабатывают опыт, чтобы уверенно действовать в ситуации соревнований. Спасение тренируется на каждом курсе обучения фридайвингу, но такого мощного опыта иначе не получить.

Авторы: Елена Петрушина, Константин Борисов 



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123