Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 10 - 13 февраля 2017

judgeСудья соревнований – очень интересная и ответственная позиция для фридайвера. По правилам AIDA судья не может получать деньги за свою работу, зато он не тратит свои деньги на поездку на соревнования: организатор компенсирует ему расходы, связанные с приездом и проживанием. Судья – это администратор, который должен управлять многими процессами; подготовить документы и сделать все необходимые записи, убедиться в надлежащей организации обеспечения безопасности, обеспечить объективное судейство в соответствии с международными правилами и равноправные условия участия для всех спортсменов. Он может отменить соревнования, если безопасность не обеспечена должным образом. Судья также создает общую атмосферу соревнований – своей непредвзятостью, своим вниманием к спортсменам.

Чтобы стать судьей, надо пройти двухдневный курс "Судья AIDA". На курсе детально разъясняются все правила проведения соревнований, анализируется видео работы судей. Чтобы увидеть реальную деятельность судьи, студент участвует в настоящих соревнованиях или в специально разыгранных сценариях на курсе.

После успешной сдачи экзамена, фридайвер получает статус судьи категории «Е». Теперь он может судить национальные соревнования и участвовать в соревнованиях международного уровня под наставничеством более опытного судьи. Когда накапливается определенный опыт судейства соревнований национального и международного уровней, можно стать судьей категории «D». Судья получает баллы: на международных соревнованиях баллы называются
«D», на чемпионате мира – баллы «B», при попытках мировых рекордов – баллы «С». Когда накапливается определенное количество баллов, судья может перейти на следующую ступень.
На 2017 год в России, 1 судья-инструктор категории «A I», 2 судьи категории «B-pool», 1 судья категории «С», 3 судей категории «D» и 8 - категории «Е». Чтобы сохранять статус активного судьи, нужно судить минимум раз в два года для уровня «D» или раз в три года для уровня «Е». Если статус утерян, курс придется проходить заново. 

Сложность в том, что этот курс проводится судьями-тренерами, которых всего 10 в мире, и среди них пока нет ни одного русскоговорящего. Поэтому курс приходится проходить на английском языке или организовывать небольшую группу, пригласив переводчика. С другой стороны, став судьей, вы являетесь международным представителем ассоциации AIDA и получаете возможность путешествовать по всему миру, участвуя в организации соревнований, как в бассейне, так и на открытой воде.

Елена Петрушина, Константин Борисов



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123