Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 10 - 13 февраля 2017

Около 26% тренирующихся фридайверов испытывают баротравму легких при глубинных погружениях. Для некоторых это регулярно повторяющиеся эпизоды, другие почти никогда не сталкиваются с такой проблемой. Группа ученых в сотрудничестве со страховой компанией DAN Europe выяснили, что существует генетическая предрасположенность к баротравме легких. Определить ее наличие теперь можно с помощью короткого теста – анализа пробы слюны с внутренней стороны щеки. 

 

Два ошибочных вывода, которые можно сделать из результатов тестирования

  1. обжим легкихЕсли у вас нет предрасположенности к баротравме легких, значит, у вас нет рисков ее получить, и вам не нужно предпринимать мер предосторожности. Неверно! Правило постепенного увеличения глубины и надлежащей разминки перед погружениями остается в силе для всех.
  2. Если выявлена генетическая предрасположенность к обжимам, то вы не можете заниматься любимым спортом. Тоже неверно. Ученым есть что предложить людям, склонным к баротравме легких при глубинных погружениях.

 

Что может помочь избежать баротравмы легких если есть предрасположенность к ней

Первое – это, конечно, постепенная подготовка к увеличению глубины, тренировка на FRC, хорошая разминка. При этом есть еще факторы образа жизни, которые могут повлиять на вероятность получения баротравмы легких.

Корректирующая диета

Дело в том, что в стимуляции кровяного сдвига, который и позволяет нырять глубоко, предотвращая повреждение легочной ткани из-за высокого гидростатического давления, главнейшую роль играет оксид азота NO, который расширяет сосуды, а также является мощным антиоксидантом. Именно его выработка снижена у людей, предрасположенных к обжимам. Это можно в некоторой степени скомпенсировать диетой. DAN Europe уже запустила исследование влияния питания на риски баротравмы легких у людей с генетической предрасположенностью к ней.

Известно, что некоторые продукты повышают выработку оксида азота NO. Вот они:

свекла, шпинат (не теряют свойств при термической обработке!), сельдерей, руккола, кочанный салат, капуста, редис, морковь, петрушка, арбуз, гранат, орехи (грецкие, фисташки, миндаль), темный шоколад.

Существуют также специальные пищевые добавки, стимулирующие выработку NO, например, комплекс Vinitro. Популярная натуральная добавка – водоросль спирулина.

Следует упомянуть, что курение угнетает выработку NO. Этот эффект прослеживается как при длительном курении, так и краткосрочно – после каждой выкуренной сигареты.

Один из важнейших аспектов тренировки – адекватный отдых

Запасы оксида азота NO при глубинных тренировках истощаются, и для возвращения его к нормальному уровню требуется время. Это время зависит от глубины погружений.

Тренер и исследователь физиологии фридайвинга Аарон Соломонс предлагает делать 2-3 глубоких погружения в неделю, а при глубине более 110 метров – не чаще одного раза в неделю. Он также рекомендует людям с предрасположенностью к обжимам легких увеличивать глубину не более чем на 1 метр на каждой тренировке; причем увеличение глубины можно планировать, только если вы смогли продуться именно на достигнутой максимальной глубине.

 

ВАЖНО: Присутствие крови в слюне после погружения не всегда является признаком баротравмы легких, но всегда должно восприниматься со всей серьезностью. Любой ситуации, когда фридайвер обнаруживает даже минимальные включения крови в слюне после всплытия, должны последовать детальное расследование инцидента, включая медицинскую экспертизу, и адекватный перерыв в тренировках для восстановления. 

 

Елена Петрушина

Технический редактор: Ирина Зеленкова-Нарычева 

Для иллюстрации использован кадр из видео кананла gofreediving 



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123