Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 23- 26 апреля 2017

Герберт Нитцш чемпион мира по фридайвингу самый глубокий человек в миреНа первый взгляд фридайвинг - не очень травмоопасный вид спорта, но и здесь травмы могут случаться; могут они случаться и в повседневной жизни. Какие этапы проходит человек и какие техники можно применить для эффективного восстановления после травмы? Каково мнение психологов на этот счет?

Травма может стать серьезным испытанием для спортсмена. Реакция на травму очень индивидуальна, но имеет и свои закономерности. Опыт, которым поделился Герберт Нитцш (Herbert Nitsch) в своей первой (после неудачной попытки установления мирового рекорда), статье и долгого периода реабилитации, а также собственный опыт, который только заканчиваю переживать, натолкнули меня на мысль, что статья о психологическом аспекте реабилитации после травмы может оказаться полезной и интересной широкому кругу читателей.

Прочитав статью Герберта, работая со спортсменами высокой квалификации и сама, будучи вовлеченной в спорт, понимаю, что самое сложное в посттравматический период – это справиться с надвигающейся депрессией. Связана она с тем, что присутствует страх, что заниматься, тем, что ты любишь в том объеме в котором привык и с теми результатами, которые были, ты уже не сможешь, может наблюдаться потеря мотивации и сомнение в собственных силах. И самое главное в эти моменты – это поддержка близких, друзей, коллег по команде, просто знакомых и незнакомых людей.

В спортивной психологии описано, что реакция спортсмена на травму схожа с психологическим состоянием при потере близких людей или смертельной болезни. Известный шведский психиатр Элизабет Кюблер-Росс (Elisabeth Kubler- Ross) описала пять стадий, через которые проходит человек, узнав о смертельном диагнозе или потерявший близких.

  1. Человек не верит в то, что с ним происходит, пытается отрицать факт получения травмы.
  2. Наступает осознание и появляется гнев – спортсмен начинает винить себя и окружающих в произошедшем.
  3. Появляется желание вернуться назад, в прежнее состояние и он готов «заключить сделку с судьбой».
  4. Приходит полное осознание факта травмы и ее последствий. На этом этапе возможно появление депрессивных расстройств, потеря мотивации, утраты интереса к жизни.
  5. Этап принятия, когда человек выходит из депрессии и появляется желание переоценить, найти новый смысл существования, сосредоточить свои силы на реабилитации и возвращению к физической активности.

Время прохождения всех этапов – индивидуально для каждого человека и может длиться от 1-2 дней, до нескольких месяцев, а степень их выраженности зависит от личностных особенностей, например уровень личностной тревожности, опыта подобных стрессовых ситуаций. По данным исследований была показана высокая взаимосвязь между скоростью выздоровления и психологической поддержкой окружающих.

Какими же приемами советуют воспользоваться психологи при травмах?

  • Постановка целей. Важно формулировать четкие и реалистичные цели. Они должны быть сформулированы в позитивном ключе, без отрицаний и мотивировать к достижению результата. При постановки цели описывать нужно не то, чего мы не хотим добиться, а наоборот то, к чему идем. Так же цели должны быть гибкими и изменяться в зависимости от протекания реабилитации.
  • Зрительные образы. Показано, что визуализация формирует позитивный настрой на реабилитацию. Можно визуализировать полное выздоровление, уменьшение боли, прогресс, достигнутый в процессе реабилитации. Это как представить, что ешь дольку лимона и во рту сразу появляется кислый вкус и активируются слюнные железы. Тоже самое происходит и с восстановлением после травмы.
  • Расслабление. Релаксация помогает снизить чувство тревоги. Например можно применять техники, которые фридайверы используют при подготовке и расслаблению в статике. С помощью данных техник потихоньку уходят напряжение и состояние стресса.
  • Диалог с самим собой. Хотя фридайверы и стараются прекратить диалог с самим собой, после травмы в голове может появиться много негативных мыслей. Важно перевести негативные мысли в позитивные и думать только о хорошем, взглянуть на мир под другим углом.

Приведенные выше психологические техники являются простыми, но в то же время эффективными в восстановительном процессе.

Позавчера был ровно месяц с момента моей травмы, вчера прочитала статью Герберта. Сквозь его печатные слова уже чувствуется сила и мотивация, готовность идти до конца и вернуться таким, каким мы его знали. Он уверенно и открыто говорит о том, что пережил, смело смотрит в будущее. Сегодня, совершая свою ежедневную пробежку по набережной г. Пафоса и я почувствовала, что вернуться получилось. Огромную поддержку мне оказал мой муж, близкие, друзья, старые и новые, коллеги и за это я им очень благодарна.

К сожалению, травмы случаются, и мы с этим ничего поделать не можем. Но в то же время травма - это опыт, очень важный опыт преодоления и переоценки. Все изменяется и заканчивается, и события не всегда происходят по намеченному плану и, принимая эти факты, мы начинаем осознавать жизненные циклы, что позволяет нам дорасти до следующего этапа.

Автор: Ирина Зеленкова



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.