Глубинный семинар AIDA Freediver 4* в Дахабе :: 29 октября - 4 ноября 2017

trainingНа сегодняшний день одним из самых интересных и результативных методов, применяемый для подготовки спортсменов высокого уровня, является метод гипоксической тренировки. Список спортсменов, использующих гипоксические тренировки, впечатляет. Среди них: Майкл Фелпс — выдающийся американский пловец, единственный в истории спорта 14-кратный олимпийский чемпион и 26-кратный чемпион мира в 50-метровом бассейне, рекордсмен мира по плаванью Эд Мозес, многократный победитель Тур де Франс Лэнс Армстронг и многие другие. Среди фридайверов Мэнди-Рэй Крукшанк и Ант Уильямс являются одними из тех спортсменов, кто использует гипоксические тренировки.

На сегодняшний день различают следующие методики подготовки спортсменов:

  1. "Живи высоко - тренируйся внизу " – ("Live High, Train Low" - LHTL)
  2. Тренировка в среднегорье (Altitude Workouts – AW)
  3. Интервальная гипоксическая тренировка (ИГТ) (Intermittent Hypoxic Training – IHT).

В статье с сайта deeperblue.com передан опыт Марка Харриса. Марк опробовал на себе метод интервальной гипоксической тренировки. Его персональный рекорд в статике перед началом гипоксических тренировок составлял 6 мин 30 сек. Гипоксические тренировки повышают уровень гемоглобина, гематокрита и гемоглобиновую массу. Количество гемоглобина определяет кислородную емкость организма т.е. сколько кислорода организм может доставить и запасти. Один грамм гемоглобина может переносить до 1,39 мл кислорода. Так же было доказано, что гипоксические тренировки значительно улучшают кислородный обмен в организме. Это лишь немногие свойства гипоксической тренировки, но хочется больше внимания уделить опыту Марка Харриса. Марк проходил 3-недельный курс интрвальной гипоксической тренировки. Интервальная гипоксическая тренировка характеризуется периодами гипоксии и нормоксии, сменяющие друг друга. По мере акклиматизации гипоксический этап у Марка был уменьшен с 12% до 9%.

После завершения курса был повторно пройден гипоксический тест.
Результаты показали значительное улучшение состояние кислород транспортной функции крови, а также состояние адаптационных систем. На 48% (увеличилось время снижения насыщения артериальной крови кислородом до 80 % со 113 секунд до 167 секунд), а восстановление улучшилось на 122% (с 80 секунд до 36 секунд). Кстати восстановление играет важную роль в период сразу после задержки дыхания. Быстрое восстановление может помочь снизить риск таких состояний как LMC (самба) или блэкаут. Марк также заметили разницу в тренажерном зале. Наблюдалось снижение частоты сердечных сокращений в покое и при физической нагрузке, отражающие большую величину ударного объема.

Заключительный тест, проведенный в конце 3-недельного тренировочного цикла, - сухое статическое апноэ. Как его описывает Марк: "Мой предыдущий персональный рекорд был 6 мин 30 сек. После 3-недельного тренировочного цикла статика улучшилась на 30 секунд. Кроме этого у меня не было признаков LMC ("самба"). Я чувствовал, что мог бы пойти еще дальше, но чувствовал, что 30 секунд - достаточно существенный скачок".

Вот еще один отзыв олимпийского чемпиона, мирового рекордсмена, чемпион мира по плаванию брассом на 50 и 100м Эда Мозеса, (США):
«Начал спать в гипоксической палатке в январе. Менее чем через три месяца устанвил три личных рекорда, включая мировые рекорды в 50-и 100-метровом брассе." SanDiegoUnionTribune, сентябрь 2001.

Совместно с центром горной подготовки Hypoxico у вас появилась уникальная возможность в Москве под контролем высококвалифицированных специалистов осуществлять гипоксические тренировки. Скоро и мы сможем поделиться своим опытом с сообществом DeeperBlue!

По материалам сайта DeeperBlue.com



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.