Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 23- 26 апреля 2017

Фридайверы, возможно, более других спортсменов полагаются на умение регулировать собственную психику. Они тренируют способность принимать дискомфорт, не упустив момент, когда нужно начать дышать, способность обращать внимание только на то, что важно, и оставаться расслабленными и сфокусированными в экстремальных условиях. Такие тренировки, ожидаемо, оказывают влияние на личность, поведение и реакции человека, и это уже изучают. 

 

В 2013 году турецкие ученые сравнили некоторые психологические показатели спортсменов-фридайверов и людей, не занимающихся спортом. Исследовали несколько характеристик: уровень стресса и тревоги; способы преодоления стресса и локус контроля.

Психологические характеристики фридайверов

Начнем с наименее понятного слова; по этому показателю, пожалуй, и данные наиболее любопытные. Локус контроля характеризует, насколько человек верит в свою власть над событиями собственной жизни. Внутренний локус контроля отражает склонность считать, что старания и способности самого человека обуславливают результаты его деятельности и происходящее в жизни, внешний – веру во власть внешних факторов и событий.

Известно, что имея высокий внутренний локус контроля, люди более эффективно справляются со стрессом, имеют меньше психологических проблем и больше позитивных эмоций. Интересно, что в индивидуальных видах спорта у атлетов внутренний локус контроля наиболее высок. А фридайвинг – спорт очень индивидуальный. Соревнуясь, атлеты не видят ни соперников, ни судей, ни команду поддержки; они пребывают в полном одиночестве во время погружения.

Легко предположить, что личность с высоким внутренним локусом контроля будет ниже на шкале внешнего локуса контроля. Для людей, не связанных со спортом, это оказалось верным, но фридайверы показали неожиданные результаты. Внутренний локус контроля у них был выше, чем у «обычных» людей, но и вера в удачу тоже была высокой. Причем спортсмены, которые больше верили в свои силы, больше верили и в фортуну.

В остальном результаты этого исследования ожидаемы, и хорошо согласуются с подобными исследованиями спортсменов в разных других видах. Уровень стресса и тревоги у фридайверов оказался значительно ниже, чем у людей, не занимающихся спортом. Причем проверяли уровень тревожности и как состояние на момент измерений, и как свойство личности; так вот именно по устойчивому личностному показателю фридайверы особенно сильно отличаются от не-спортсменов.

Множество способов преодоления стресса разделяют на две большие группы. Проблемно-ориентированные способы направлены на изменение ситуации, которая стала причиной стресса. Они могут включать решение проблем, распределение времени, навыки социальной коммуникации, изменение стиля жизни и прямые действия по изменению условий окружающей среды. Эмоционально-ориентированные способы направлены на облегчение расстройств и регулирование эмоций; включают выражение или отрицание чувств, релаксацию.  Спортсмены-фридайверы как личности оказались более склонны к проблемно-ориентированному подходу. В спорте именно эти способы преодоления стресса ассоциируются с лучшими достижениями.

Ценность этого исследования не столько в доказательствах того, что фридайвинг имеет позитивное влияние на психику. В нем участвовали спортсмены высоких достижений. Стоит обратить внимание на то, какие психологические и социальные качества следует развивать, чтобы добиваться больших успехов. И да, было бы интересно включить в последующие изыскания регулярно тренирующихся фридайверов-любителей. Таких людей уже много – и выборка получится хорошая, и результаты заинтересуют более широкую аудиторию. 

Автор: Елена Петрушина

На фото: Adam Stern 

Источники:

Psychological Characteristics of Free Diving Athletes: A Comparative Study, Neşe Alkan, Tolga Akış, 2013

The Relationship of Coping and its Perceived Effectiveness to Positive and Negative Affect in Sport, Nikos Ntoumanis and Stuart J. H. Biddle, 1998 



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.