Соревнования "VI World Class Open" :: 9 декабря 2017

Для подготовки к такому нырку, на самом деле, не нужно долго дышать - всего 3-4 расслабляющих и настраивающих "свистелки", вдох полной грудью, рука подтягивается вниз по тросу, и ... погружение началось.

Несколько метров ощущаю всем телом значительную положительную плавучесть. Уши продуваются легко. Интенсивное подтягивание одной рукой, при этом все остальные мышцы тела максимально расслаблены. Вторая рука на носу. Затем руки меняются, но после подтягивания и эта рука максимально расслабляется. Течение воды по телу, плавное увеличение давления, которое, расслабившись, совсем не чувуствуешь. Глаза закрыты, и это похоже на полет...

Динамика... Тишина...

...Остановить тебя сейчас может только твое сознание, в котором, как обычно бывает, может путешествовать целый рой мыслей. Стоит подумать о чем-то, хоть чуток допускающем вопросы по поводу того что ты сейчас делаешь, и гармония нырка может мгновенно улетучиться... Не нужно ни о чем думать, просто получай удовольствие...

Между тем стадия физической работы подходит к концу - осталось несколько движений. По тому как отвечает знакомое оборудование на подтягивания, чувствую что груз касается дна. Отмечаю это для себя на будущее, но также отмечаю что рельеф дна мне знаком - там песчаная гладкая насыпь.

Поддуваю чуток маску, и только после этого набираю "mouthfill", после которого постоянно правой рукой держу нос плотно зажатым. Отмечаю для себя глубину, на которой набрал "mouthfill" (компьютер показыает 18...19 метров), открываю глаза и отпускаю трос. Именно сейчас можно насладиться ощущением полета. Там, за ногами, косые лучи солнца рисуют на поверхности воды играющее яркое пятно на темнеющем синем фоне стихии... Отпуская трос, чувствуешь, что малейшие изменения положения тела изменяют направление движения. Забавно работать ступнями - небольшое изменение положения ступни - как клеванты на параплане, отражаются на направлении движения тела.

Одновременно не забываем продуватья. Сначала щеками. Диафрагма расслаблена. Затем нижняя челюсть приближается к верхней и начинаю продуваться корнем языка, отмечая как объем воздуха во рту уменьшается с нарастанием глубины. Уши отвечают знакомым "пшшшик". Закрываю глаза, и лечу дальше вниз. Нейлон с внешней части костюма быстро впитывает воду новой температуры, и все тело ощущает волну прохлады. Там, внизу, на 1-2 градуса прохладнее, но ты понимаешь, что замерзнуть не успеешь.
Скоро дно, и глубокие инстинкты словно напоминают тебе, что увеличивается риск удариться головой в дно. Кладу руку на трос, - трение вновь напоминает о динамике движения вниз. Открываю глаза. Ты здесь, на глубине, словно гость, приближаешься к красивому склону. Нет ни воды, ни давления, есть только красивый вид и состояние. Состояние нырка, которое непросто описать словами тому, кто не нырял. А тем кто нырял, и так все понятно.

Краски совсем другие, а простор места очень тяжело оценить взглядом, привыкшим смотреть в атмосфере. Склон уходит в темнеющую синеву бездны. Приближаясь ко дну, рука легко подтормаживает верхнюю часть тела о трос, а ноги по инерции опускаются вниз и касаются песка. Передо мной, прямо под ладонями, 12 кг груза, вкопанные многими ударами в песчаный склон. Здесь, после остановки, наступает полная тишина. Во время погружения было ощущение тишины и динамики. Сейчас динамики нет. Есть только тишина. Ты здесь совсем один, и тебе очень спокойно. Сзади плавный склон многообещающе уходит круто вверх к вершине воображаемого холма, за которым пляж "лайтхауса", словно ты не находишься на глубине 40 метров. Впереди склон бесконечно тянется вниз, дальше, в глубины Акабского залива. В эти мгновения время останавливается, ведь ты не видишь и не слышишь ничего привычного, что давало бы опору для ощущения времени. К тому же, сейчас, на такой глубине, все тело и сознание максимально расслаблено.

Через некоторое время пора начинать путь обратно, наверх. Пара подтягиваний, и ты уже движешься наверх. Красиво наблюдать за тем как живет эта масса воды, увенчанная колеблющейся серебристой пеленой с игривым желто-белым пятном. Трос приятно натянут, соединяя тебя с поверхностью. Подтягивание, снова расслабление - открытая рука скользит вверх. Еще подтягивание. Если внимательно к себе прислушаться, чувствуется плавное нарастание плавучести - с каждым подтягиванием скольжение все длиннее.
Глаза открыты, и этот процесс сравним со скольжением вдоль дерева. Ты только что был на земле, а теперь ты под действием какой-то волшебной силы скользишь наверх, к голубизне неба... Вскоре скольжение превращается в силу, которая поднимает тебя заключительные 7-8 метров подъема, словно на лифте - ты возвращаешься без капли усилий обратно в атмосферу чтобы сделать привычный вдох...

Цифры:

  • спуск: 61 секунда
  • дно: 7 секунд
  • всплытие: 52 секунды

Автор: Константин Борисов



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123