Базовый курс по фридайвингу в Москве :: 23- 26 апреля 2017


peacefulАктивное изучение эмоций и их выражения началось недавно – несколько десятилетий назад. Хотя еще Дарвин наблюдал выражения эмоций у людей и животных и даже ставил эксперименты по их изучению. В этом поле психологии есть много вдохновляющих открытий; мы поговорим о некоторых из них.

Цель фридайвера перед погружением – это расслабление и замедление физиологических процессов, включая сердцебиение. В современной психофизиологии есть интересные знания для решения этой задачи. 

 

Большинство эмоций вообще-то вызывают ускорение пульса. Даже такая позитивная эмоция как счастье, даже такая тихая как грусть. Но умиротворение, которое, по сути, тоже есть эмоция (а не отсутствие эмоций), имеет физиологическим ответом расслабление и замедление сердцебиения.

Эмоции не только стимулируют физиологические изменения, они проявляются и в движении тела. Позы, жесты и, главным образом, выражения лица представляют мышечный ответ переживаемых состояний. Лицо может принимать выражения как спонтанно – из-за переживаемого чувства, так и намеренно – посредством ментальной установки. Ряд исследований находят подтверждение так называемой гипотезы обратной связи. Суть в том, что выражение лица не только отражает эмоцию, но и участвует в ее переживании. Если человек намеренно принимает какое-то выражение лица, то возникает и физиологический ответ соответствующей эмоции, и субъективное ее переживание. То есть если задача – вызвать чувство радости прямо сейчас, можно представить себе, например, потешного щенка или вспомнить приятное событие из жизни. Тогда, особенно если вы закроете глаза и по-честному представите себе это приятное, вы, скорее всего, улыбнетесь. Теперь если забыть о щенке и просто улыбнуться… Ну, не совсем просто, но и не сложно. 

Дело в том, что улыбка губами – это лишь часть выражения. Улыбка удовольствия вовлекает также небольшое напряжение под глазами – тогда делаются эти морщинки-лучики и щеки немного поднимаются и округляются. Если «выполнить» такую улыбку, то возникает соответствущий эмоции физиологический ответ, и появляется субъективное чувство радости. Кстати, ощущение возникает быстрее всего, если одновременно и мимикрировать улыбку, и «думать о щенке».

Искренняя – так она и называется – улыбка нам очень интересна вот в каком контексте. Если во время выполнения стрессовых задач (например, подготовка к выступлению на соревнованиях или просто плавание в холодной воде), человек улыбается, то восстановление сердечнососудистых показателей после стресса происходит быстрее. Улыбка не предотвратит повышение пульса во время стресса, не смотря на то, что субъективно он будет переживаться легче. Зато после окончания трудной ситуации, возвращение к нормальному пульсу будет быстрее, если человек «искренне» улыбался в течение этой ситуации.

Итак, фридайверы заинтересованы в расслаблении и снижении пульса перед задержкой дыхания и во время нее. Выражение умиротворения на лице – вот ухищрение, за которое никогда не дисквалифицируют.

Это выражение вообще-то характеризуется минимальной мышечной активностью, но не всегда получается, если просто ничего не делать. Можно слегка подать внутренние края бровей вверх. Движение лучше начинать очень легко; сперва можно лишь воображать это движение – вы заметите, когда оно станет реальным. Дальше остается наблюдать, как расслабляются мышцы вокруг. Вскоре на лице возникнет едва уловимая улыбка, а внутри ощущение покоя и тихой радости. Легче всего это получается лежа на спине или откинувшись назад.

Если вы заметили, что вам трудно руководить мышцами лица, что их подвижность ограничена, хотя бы встряхните головой, или помассируйте немного. Или просто попробуйте снова через время – скорее всего, получится чуть лучше. 

 

Автор: Елена Петрушина

Источники:

1. Paul Ekman. Emotions revealed: recognizing faces and feelings to improve communication and Emotional life, 2003

2. Mark G. Frank, PhD, and Paul Ekman, PhD, 1996. Physiologic Effects Of The Smile. Direction in Psychiatry, volume 16, lesson 25

3. Chris L. Kleinke, Thomas R. Peterson, and Thomas R. Rutledge, 1998. Effects of Self-Generated Facial Expressions on Mood. Journal of Personality and Social Psychology, Vol. 74, No. 1,272 279

4. Chairperson Sarah Pressman, Ph.D., Nancy Hamilton, Ph.D., Yo Jackson, Ph.D., 2011. THE ROLE OF POSITIVE FACIAL FEEDBACK IN THE STRESS RESPONSE

5. Ursula Hess, Arvid Kappas, Gregory J. McHugo, John T. Lanzetta and Robert E. Kleck, 1992. The facilitative effect of facial expression on the self-generation of emotion. International Journal of Psychophysiology, 12 (1992) 251-265



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.