фридайвинг Каш Турция
Отчет о тренировочной неделе в Каше, Турция

Нередко пришедшие на курс фридайвинга студенты высказывают уверенность в том, что задерживать дыхание они не умеют. Такое утверждение не имеет под собой фактических оснований.

Мы задерживаем дыхание много раз на дню, по самым разнообразным поводам. Вообще-то между каждым выдохом и вдохом мы делаем паузу. Мы перестаем дышать, чтобы сделать хороший кадр или, когда нам не нравится запах воздуха. Многие эмоции сопровождаются задержкой дыхания. Словом, вам, безусловно, хорошо знакомо это явление, даже если вы не играли в детстве «кто дольше?». 

Эффекты и польза задержки дыхания

Понятно, что при задержке дыхания мы расходуем кислород, и его уровень в организме снижается (низкий уровень кислорода называется гипоксией). Не всем очевидно, что при этом повышается содержание углекислого газа (гиперкапния). Такое перераспределение газов приводит к физиологическим изменениям, направленным, в первую очередь, на повышение эффективности потребления кислорода.

Регулярные тренировки задержки дыхания вызывают целый ряд адаптаций, положительно сказывающихся на общем здоровье человека.

  • Раскрытие резервных и образование новых капилляров, повышение эластичности сосудов.
  • Повышение кислород-транспортной функции крови и содержания гемоглобина.
  • Улучшение мозгового кровообращения, выраженное увеличение толерантности к гипоксии.
  • Повышение резистентности организма.
  • Повышение активности антиоксидантной системы.
  • Улучшение регуляции эндокринной и центральной нервной системы.

(Подробнее об этом читайте в статье И. Зеленковой «Чем полезен фридайвинг».)

Мощный терапевтический эффект тренировок задержки дыхания известен тысячелетия. Разнообразные дыхательные практики, в том числе включающие апноэ, представлены в древней медицине разных цивилизаций. Им посвящен фундаментальный раздел Йоги – Пранаяма.

В современной адаптационной медицине специфические техники дыхания и тренировка задержки применяются для терапии и профилактики множества состояний. Гипокситерапия с использованием приборов, которые снижают процентное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе, показана при лечении хронических заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, аллергий и иммунодефицитных состояний. Гипокситерапия применяется при подготовке пациентов к операции и наркозу, лучевой и химиотерапии, а также при реабилитации людей, подвергшихся радиоактивному излучению.

Гипокси-гиперкапнические тренировки эффективны для увеличения физической и психической активности и улучшения регуляции. Их используют для подготовки к работе в экстремальных эколого-профессиональных условиях, для повышения операторских способностей профессионалов в авиации, космонавтике и, конечно, в спорте.

Многие спортсмены высоких достижений в последние годы сделали фридайвинг и регулярные упражнения с задержкой дыхания частью своего тренировочного процесса. Помимо улучшения выносливости и физической формы, такие тренировки помогают спортсменам научиться контролировать дыхание и оставаться расслабленными в условиях высокого стресса при выступлениях на соревнованиях.

Задержка дыхания

Задержка дыхания в воде

Фридайвинг неразрывно связан с водой. Примечательно, что задержка дыхания в воде дается человеку легче, чем на суше. При погружении лица в воду физиологические процессы адаптации  интенсифицируются. Так что задержка дыхания под водой будет дольше и, если можно так выразиться, приятнее.

Мировой рекорд по задержке дыхания в статике (без движения) среди мужчин принадлежит французу Стефану Мифсуду (11 минут 35 секунд), среди женщин – россиянке Наталье Молчановой (9 минут 2 секунды). Такие впечатляющие достижения возможны благодаря изумительной способности организма человека к развитию адаптационных возможностей.

Тренировка фридайвера включает адаптацию к задержке дыхания, а также к воздействию давления воды при погружениях на глубину. Она возможна, благодаря присущим каждому человеку физиологических механизмов, направленных на повышение эффективности потребления кислорода и объединенных названием нырятельный ответ млекопитающих.  Адаптация к апноэ имеет значение не только в продолжительном тренировочном процессе, но и в рамках каждой отдельной тренировки. Прежде чем выполнить максимальную задержку дыхания, фридайверы делают серию более коротких задержек, чтобы активизировать механизмы нырятельного ответа.

Надо сказать, что большинство людей, начав регулярные тренировки по фридайвингу, прогрессируют впечатляюще быстро – независимо от возраста. Особенность спортсменов мирового класса заключается не только в одаренности, но и, главным образом, в способности поддерживать длительный процесс регулярных тренировок. 



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123