фридайвинг Каш Турция
Отчет о тренировочной неделе в Каше, Турция

Известно, что занятия фридайвингом позитивно сказываются на состоянии сердечно сосудистой системы, улучшая микроциркуляцию в органах и тканях, повышая кислород-транспортную функцию крови, стимулируя образования новых сосудов и капилляров. Однако, при длительных задержках дыхания именно сердце оказывается подверженным риску. 

 

Ученые Боннского Университета исследовали влияние максимального апноэ на работу сердца с участием 17 элитных фридайверов из Германии и Австрии, используя магнитно-резонансную томографию. Они пришли к выводу, что длительная задержка дыхания вызывает изменения в работе сердца, которые могут быть опасными для нетренированного человека, особенно если у него имеются сердечно-сосудистые или другие заболевания.

МРТ сердце фридайвера

Исследователи делали МРТ-снимки сердца спортсменов-фридайверов до, во время и после апноэ. Вначале задержки сердце сокращается сильнее, чем в покое. Со временем оно расширяется и начинает испытывать затруднения в работе. К концу задержки дыхания в организме фридайвера наступают изменения, похожие на симптомы сердечной недостаточности. Исследователи подчеркивают, что эти изменения носят временный характер, и считают, что для хорошо тренированных спортсменов такие перемены в работе сердца не представляют опасности. Однако, они могут вредить человеку, не подготовленному к таким нагрузкам.

В этом исследовании принимали участие профессиональные спортсмены, так что его результаты нельзя напрямую переносить на фридайверов-любителей. Более того, занятие любым спортом является стрессом для организма, и в том числе сердца. Тем не менее к этому предупреждению следует отнестись внимательно. 

Если вы подозреваете у себя сердечно-сосудистые проблемы или просто сомневаетесь, тем более, если вы знаете, что у вас есть некоторые нарушения в работе сердца, пройдите обследование и получите одобрение кардиолога перед тем, как заняться фридайвингом! Примите во внимание и тот факт, что не только хронические заболевания могут представлять опасность, но и факторы образа жизни – курение, употребление алкоголя, плохой сон, сильный или длительный стресс. Планируйте свои тренировки с учетом этого.

 

Не перетренироваться!

Следует обратить внимание на то, что неверно организованный тренировочный процесс также может оказать негативное влияние на здоровье. Существует так называемый синдром перетренированности. Он возникает вследствие слишком частых или слишком интенсивных занятий и неадекватного отдыха. Перетренированность ведет к снижению иммунитета, неадекватной реакции сердечно-сосудистой системы на нагрузку, психологической дисрегуляции и, конечно, к снижению спортивных показателей.

Важно тренироваться не часто или интенсивно, а именно регулярно. При этом следует устраивать перерывы в занятиях – своеобразный «отпуск». Во время периода отдыха можно и нужно заниматься различными видами активности, не вовлекающими апноэ. Также важно, чтобы отдых включал сон и бездействие, например лежание с книжкой или без нее. Пример графика может быть таким. Тренировки 3 раза в неделю, желательно через день. Если вы планируете более трех тренировок в неделю, важно успевать восстанавливаться между ними. Интенсивные и низкоинтенсивные тренировки должны чередоваться.

 

Постепенный прогресс – залог безопасности

Результаты этого исследования подчеркивают важность принципа постепенного увеличения длительности задержки (длины дистанции, глубины погружений) и повторения достигнутых результатов, который обсуждается на курсах фридайвинга. После долгого перерыва в занятиях следует «разныриваться», начиная с меньших глубин/дистанций/длительностей, чем они были в конце прерванного тренировочного периода.

Начинающие обычно не выполняют очень длительных задержек дыхания – их ограничивают психологические факторы и недостаточные навыки фридайвинга. Так что новичок чаще всего не достигает фазы апноэ, когда нагрузка на сердце слишком большая. Однако, продолжая тренировки, люди довольно быстро прогрессируют и начинают задерживать дыхание надолго.

 

Большое сердце

Что касается структурных изменений сердца в результате регулярных тренировок по фридайвингу, то они не отличаются от таковых у атлетов в других видах спорта. Этот вопрос недавно был исследован Ириной Зеленковой (Нарычевой) и Петром Чомахидзе. Они обнаружили небольшое увеличение сердца у фридайверов высокой квалификации, которое не связано с занятием фридайвингом, а, скорее, со спортивными тренировками вообще. Такой эффект известен давно и характерен для спортсменов многих дисциплин. Эти структурные изменения сердца не ограничивают возможностей и достижений фридайвера, но также подчеркивает необходимость кардиологического обследования перед началом занятий фридайвингом.

 

Грамотный фридайвинг – одно здоровье

Правильно организованные регулярные тренировки по фридайвингу имеют положительное влияние на сердечно-сосудистую систему человека. Повышается эластичность сосудов, снижается пульс в состоянии покоя. Разрастается более густая сеть мелких капилляров, снабжающих работающие мышцы, повышается устойчивость к гипоксии (пониженное содержание кислорода во вдыхаемом воздухе). Во время задержки дыхания повышается уровень гемоглобина и кислород-транспортная функция крови, увеличивается кровенаполнение головного мозга. 

 

Автор: Елена Петрушина

Литература:

Cardiac Effects of Prolonged Apnea in Elite Divers Investigated with Comprehensive Cardiac Magnetic Resonance. J. Dörner and others

Long-term effects of frequent maximal breath-holding on the cardiac health of elite freedivers, I. Zelenkova, P. S. Chomahidze

«Чем полезен фридайвинг?», И. Зеленкова 



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123