Соревнования "VI World Class Open" :: 9 декабря 2017

       Снижение потребления кислорода организма в целом - один из ключевых факторов успешности высококвалифицированного фридайвера. С одной стороны, этого можно добиться за счёт увеличения эффективности технических элементов действия - включения в процесс только необходимых групп мышц и расслабления не участвующих в движении мышц. Столь же важным является фактор повышения экономичности самой мышцы за счёт тренировочного процесса.

 

    Если мы рассмотрим значения расхода кислорода отдельными органами (средние значения для нетренированного взрослого человека, расход рассчитывается из артерио-венозной разницы значений артериального и смешанного-венозного газа крови в покое (кроме данных по мышцам при работе) ), то сможем сложить целостную картину того, на что в большей степени уходит кислород во время задержки дыхания, и понять каким образом можно его экономить 

        Самый высокий расход у мышц сердца (потребление 4,0 ммоль/мин/кг) - 57% и у скелетных мышц  (в покое 28%(потребление 0,1 ммоль/мин/кг)) при работе (потребление 7,0 ммоль/мин/кг) - 80%.   Глядя на эти цифры, мы понимаем значимость нырятельного ответа млекопитающих в снижении потребления кислорода во время задержки дыхания. Необходимо подчеркнуть, что несмотря на непрерывную работу во время ныряния в длину или глубину, частота сердечных сокращений снижается, а повышения тонуса симпатической нервной системы, адресованной к сосудам мышц, приводит к периферической вазоконстрикции и снижению доставки кислорода к работающим мышцам. Перераспределение крови происходит в пользу сердца и головного мозга.

1400799175 2

         Следует отметить, что регулярные тренировки на задержке дыхания приводят к усилению нырятельного ответа, что в свою очередь приводит к ещё большему снижению расхода кислорода. Отдельно надо подчеркнуть, что потребление кислорода головным мозгом также является одним из самых высоких (1,5 ммоль/мин/кг) - 34%. Но это не самое интересное. Замечательно то, что внутри головного мозга есть региональные различия в потреблении кислорода.

У серого вещества мозга - нервных клеток - более высокое потребление кислорода (5-10 мл/мин на 100 г), чем у белого вещества - нервных волокон (1 мл/ми на 100 г). Этим физиологическим фактом оправдывается, во-первых, потеря сознания при блэкауте, а во-вторых, возможность снижения потребления кислорода за счёт применения различных техник расслабления. 

Интересным также является тот факт, что если парциальное давление кислорода во вдыхаемом воздухе снижается до 100 мм рт. ст. (149 мм рт. ст. в норме), то потребление кислорода мозгом снижается. Это ещё один из механизмов, который помогает фридайверам снижать потребление кислорода во время длительной задержки дыхания. 

      В нашем исследовании в лаборатории, когда мы измеряли потребление кислорода и выделение углекислого газа во время максимальной задержки дыхания у высококвалифицированных фридайверов и нетренированных людей, было показано, что скорость потребления кислорода во время задержки дыхания у фридайверов действительно ниже и это достигается как раз за счёт всех вышеперечисленных механизмов.

Не будем забывать и про остальные органы, которые так же, хотя и в меньшей степени расходуют кислород -  почки (2,4 ммоль/мин/кг) и печень (2,5 ммоль/мин/кг), расход 7% и 28% соответственно. 

Помимо аэробного источника энергообеспечения (то есть с использованием кислорода) у организма так же есть возможность получать энергию анаэробным (бескислородным) путём: анаэробный гликолиз и расщепление фосфатов.  Например, в мышцах энергия обмена веществ может освобождаться анаэробно из глюкозы. Продуктом обмена в таком случае будет являться молочная кислота.  Это как раз то, что происходит в мышцах во второй части задержки дыхания, когда доставленного к мышце кислорода уже не хватает для обеспечения ее работы в аэробных условиях. Так что это еще один плюсик в пользу экономичного расходования кислорода. Подробнее об этом напишу в отдельной статье.

       Итак, какие выводы мы можем сделать из этого массива физиологической информации? Понимая вклад каждого из органов в расход кислорода, мы можем целенаправленно работать на снижение потребления кислорода во время задержки дыхания: улучшение техники, расслабление незадействованных в работе групп мышц, углубление ментального  расслабления, повышение эффективности мышц за счет тренировок различной направленности, усиление  нырятельного ответа. Немаловажен также процесс повышения запасов кислорода в организме - объём легких, кислородная емкость крови и мышц.

     Тренировочный процесс, особенно во фридайвинге, невероятно интересен и увлекателен. Грамотное планирование годичного тренировочного цикла для включения в  работу всех систем и увеличения емкости каждой из них важен для повышения результатов во фридайвинге. При этом отдыхать и восстанавливаться тоже не забывайте ;) Удачи!

Статья написана по материалам учебника по фундаментальной и клинической физиологии под редакцией Камкина А. и Каменского А., а так же руководства для врачей по нормобарической интервальной гипоксической тренировке в медицине и спорте  Колчинской А. и соавторов.

Автор: Ирина Зеленкова



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123