Соревнования "VI World Class Open" :: 9 декабря 2017

physical-fitness-survivalОбывательски ожидается, что более сильный человек будет нырять лучше. Опыт обучения фридайвингу показывает, что это далеко не всегда так. Спортивные физиологи вникли в этот вопрос с научной беспристрастностью и исследовали влияние тренировки на длительность апноэ и выраженность нырятельного ответа.

Общая физподготовка

После двух месяцев физических тренировок у испытуемых было отмечено значительное улучшение общей формы, включая снижение частоты сердечных сокращений в состоянии покоя. Поскольку снижение пульса во время задержки дыхания коррелирует с длительностью апноэ, можно было бы ожидать улучшение показателей статики. Некоторое улучшение после физической тренировки вообще-то было замечено, но эти результаты требуют анализа и объяснения.

У испытуемых, у которых после физических тренировок было отмечено снижение пульса в покое, более выраженная брадикардия при задержке дыхания не наблюдалась. Поэтому и время задержки до контракций не изменялось.

Увеличение длительности апноэ было лишь за счет того, что физически тренированные люди могли дольше продолжать задержку после контракций. Это объясняется тем, что физические упражнения снижают тревожность и помогают развивать психологическую выносливость и уверенность в себе.

Тренировка задержки дыхания

 underwater

Итак, два месяца физических упражнений не оказали никакого влияния на нырятельный ответ. Тогда как лишь две недели апноэ тренировки привели к заметному улучшению брадикардии при задержке дыхания. Соответственно, увеличилось и время задержки до контракций. Это говорит о том, что тренировка апноэ стимулировала именно развитие сердечно сосудистых адаптаций нырятельного ответа.

Конечно, тренировка задержки дыхания также помогает наращивать и время после контракций. Опытные атлеты способны продолжать апноэ в фазе борьбы значительно дольше, чем начинающие фридайверы.

Интересно, что у опытных фридайверов заметно возрастает время апноэ при повторных задержках, тогда как у нетренированных людей это увеличение незначительно. Это также говорит о том, что тренированные фридайверы более эффективно приспосабливаются физиологически к ситуации ныряния.

Описываемые результаты относятся к статической задержке дыхания. Понятно, что физическая форма имеет большее значение, когда речь идет о работе фридайвера в динамике. При этом по опыту обучения фридайвингу тренировка силы и выносливости не столь значима для начинающих ныряльщиков, сколь упражнения для выравнивания осанки. Поскольку вначале обучения особенно важно освоить эффективное (гидродинамичное и расслабленное) положение тела при погружении.

Автор: Елена Петрушина
Идея: Ирина Зеленкова

 

В статье использованы материалы исследования Эрики Шагатай и команды (Erika Schagatay, Marja van Kampen, Stefan Emanuelsson, Boris Holm, Effects of physical and apnea training on apneic time and the diving response in humans, 2000)



© 2016 AQUALIBRIUM 2009-2017. All Rights Reserved.

123